Главная » о зданиях » Сименсштадт

Сименсштадт

Недавно Эрик взахлеб рассказывал, как накануне днем гулял с другом по Сименсштадту и какой восторг он испытал от увиденного. Я его, конечно, не могла не поддержать. И, кстати, говоря вспомнила, что у меня самой осталось очень много фотографий с прогулки по этому району.
Вначале я подумала, что если сделаю пост про Сименсштадт (Siemesstadt) прямо сейчас, то получится совсем уж большой перекос в 20-е, а потом подумала, что ну и ладно, действительно же интересное было время.

Одна из проблем, которую тогда пытались решить,- это отсуствие дешевого и приятного жилья для пролетариата. И вот в 1927 архитектурному объединению «Der Ring» («Кольцо») заказали построить квартал для рабочих заводов «Сименс». В это товаричество вошел просто весь цвет архитектурного сообщества того времени: братья Макс и Бруно Тауты, осноатель школы «Баухауз» («Буухаус», как их упорно называла одна тётя по телевизору) Вальтер Гропиус, Людвиг Мис ван дер Роэ, Эрих Мендельсон, Мартин Вагнер и многие другие. Возгравлял строительство сам маэстро Ганс Шарун. в общем, как вы понимаете, компашка подобралась просто убийственная. В результате получился охраняемый ЮНЕСКО памятник архитектуры на 1379 квартир, и некоторым нашим современникам повезло в них жить.
При выходе из метро Сименсдамм (Siemensdamm) сразу понимаешь, что попал в двадцатые.

первые встречные

первые встречные

не без атрибутов современности

не без атрибутов современности

Пройдя немного дальше, натыкаешься на остатски старого с-бана. Вот Эрик рассказал, что залез на него, а мы с Женьком не догадались (а чо, можно было?).

теперь не работает, но смотрится красиво

теперь не работает, но смотрится красиво

После повторота на Гёбельштрассе (Goebelstrasse), начинается самое интересное.
Вот этот дом и пароход построил Шарун уже после Второй мировой. Мне кажется, вполне органично вписался.

Шарун любил розавинькое

Шарун любил розавинькое

За ним следует 304-метровый дом-кишка авторатсва Отто Бартнинга с оптимистичным названием «Длинная тоска» («Grosser Jammer»). У него только одна арка, расположенная примерно по середине.

одно из его бесконечных крыльев

одно из его бесконечных крыльев

вот она, эта арка

вот она, эта арка

Напротив — олдовое кафе и книжный магазин Фреда Форбата. Т.е. теперь тут инфопоинт, но раньше было по-другому.

DSCF5334

«Длинная тоска» разбавляется оптимистичными домиками Хуго Херинга по противоположному борту.

солнечный домик

солнечный домик

Перед ними на лужайках процветает всяческая натравная жизнь.

местные жители

местные жители

другой вид натравной жизни

другой вид натравной жизни

В конце концов, мы дошли до одной из жемчужин коллекции — шарунского «Броненосца» (Panzerkreuzer). Видимо, Шарун поселился в доме напротив, чтобы всегда иметь возможность всегда любоваться своим творением.

вид на окна сзади

вид на балконы сзади

вид на балконы спереди

вид на балконы спереди

тут всё отдает каким-то ретро

тут всё отдает каким-то ретро

Жкня мимикрирует

Женя мимикрирует

Пересмотрела сейчас фотографии и решила съездить туда еще раз. Это, естественно, неполный состав представленных там архитектурных красот. Тем, кому интересно, предлагается еще заглянуть сюда или сгонять со мной 🙂

И, чтобы, как говорится, два раза не вставать, покажу другое поселение — Хазельхорст (Haselhorst),- построенное в 20-х и находящееся неподалеку.
Это произведение Вальтера Гропуиса с группой еврейских товарищей — Фредом Форбатом, Альфредом Гелльхорном и Александром Кляйном. Национальность тут указано для того, чтобы уважаемый читатель сам доагался, почему они, не успев завершить начатое, вынуждены были продолжать свою карьеру за границей.
Вообще у них был очень интересный проект — с ориентацией, так сказать, на конечного пользователя. Большое внимание, например, уделялось организации хозяйственного пространства и озеленению дворов («Вначале — кухня, затем — фасад!» — эта фраза Мари-Элизабет Людерс стала их девизом)

Такого разнообразия архитектурных идей, как в Сименсштадте, тут по понятным причинам нет. Декоративных элементов в общем-то тоже не очень много — не такой был замысел. Кругом в этом плане аскеза ровных линий. Зато расцветочка весёленькая.

внутренности

внутренности

.

интересная форма арки

интересная форма арки

домик-близнец

домик-близнец

обратная сторона близнеца

обратная сторона близнеца

Ну и дворы очень приятные, я бы там потусила.

зеленно

зеленно

Ну и в качестве постскриптума — селфи в витрине.

DSCF5366

8 ответов на “Сименсштадт

    • в моей книжке было написано, что там тоже какое-то время.
      жить напротив в общем тоже логично: всё время можно любоваться.

      • книжка была неправа. шарун вселился в дом напротив «броненосца», как только построил его, в нём прожил всю войну, и выселился только в 1960 когда построил по соседству район «шарлоттенбург-северный». у него вообще не так уж много было адресов проживания.

      • ага, сейчас исправлю тогда. спасибо.
        а вообще вы могли бы порекомендовать что-нибудь почитать про шаруна?

  1. у меня в списке литературы 1682 позиции. но по-русски из них лишь немногие.
    стандартны Johann Fr. Geist, Klaus Kürvers, Dieter Rausch, «Hans Scharoun, Chronik zu Leben und Werk», 1993 года. или «Hans Scharoun, Bauten Entwürfe Texte», составитель Peter Pfankuch, 1974 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s