Как вы помните, иногда здесь появляются посты не только об интересных вещах, увиденных мной в Берлине. В этот раз мы переместимся в другую столицу немецкогоязычкого мира — в Вену — и я расскажу об одном из самых колоритных её районов — поселении Альтрэрля (Alterlaa).
Идея района, принадлежавшая архитектору Харри Глюку (Harry Glück), возникла в конце 60-х, и чуть позже, в 1973 началась масштабная застройка, продлившаяся около 12 лет.
Стоило нам только случайно наткнуться на подобные брутальные фото на этапе планирования поездки, как мы тут же поняли, что обязательно должны посетить это место и увидеть эти гигантские страшные дома своими глазами.

фото Варламова
От 70-х, конечно, всего можно ожидать, но такие огромные районы со столь брутальными и в то же время по-своему оригинальными жилыми домами встречаются не каждый день.
Издалека эти огроные бетонные конструкции действительно выглядят довольно масштабно и даже немного пугают.
Но именно Вена, один из самых удобных городов мира, не стала бы родиной столь смелого проекта, если бы он не был в первую очередь ориентирован на людей. Оказалось, что план заключался не только в том, чтобы предоставить квартиры почти 9 тысячам жителей быстро растущего магеполиса. Идея была — создать своего рода самодостаточный городок-парк, который бы никому не хотелось бы покидать за ненадобностью.
Самое интересное — это как именно из всей этой высоченной красотищи сделали уютный и зеленый район. Деревья повсюду, трогательные кустики вокруг скамеечек и травка на детских площадках, конечно, обязательно присуствуют, но это, как говорится в одной небезызвестной песне, еще не всё.
Каждой квартире — согласно проекту — полагается своя лоджия, размер которой зависит от этажа. Именно на них и растет по сути весь парк: от традиционных цветочков до настоящих деревьев.
Если прогуливаться вдоль дома, все эти балконные роскошества оказываются как раз примерно на высоте вытянутой руки. Ну чем же это не ботанический сад? И как-то постепенно среди такого разнообразия флоры дома уже перестают казаться такими грубыми и монструозными.
Как я уже упомянула выше, поселение очень хорошо может фукнционировать как независимая единица, причем выполненная в едином стиле. В Альтерле для жителей района были построены школы, детский сад, библиотека и торговый центр, а на последних этажах высотных домов располагаются сауны.
К сожалению, доступным для туристов оказался только торговый центр.

переход из одной части района в другую

торговые ряды

небольшой крытый рыночек

ТЦ изнутри
Этого всего хватило бы, пожалуй, для городка-сателлита в Москве или даже в Берлине, но в Австрии никакое столь крупное поселение, даже очень современное, не смогло бы обойтись без своей церкви. Выполненная в форме октогона (отсылка к раннему Средневековью), в середине 80-х, на завершающем этапе строительства, она украсила собой самый центр района.
Как видно, забота о комфорте жителей была доминантной идеей при проектировании Альэрли: она стала и уютной, и удобной. А своя станция метро, от которой минут за 20 можно добраться до самого центра Вены, сделали её ещё и транспортно доступной. Это теперь неверноятно престижный район, в котором многие мечтают жить. И я тоже.
Уведомление: Домик на дороге (Autobahnüberbauung) | Ваш воображаемый друг в Берлине