Главная » не о Берлине » Альтэрля (Alterlaa): брутализм с человеческим лицом

Альтэрля (Alterlaa): брутализм с человеческим лицом

Как вы помните, иногда здесь появляются посты не только об интересных вещах, увиденных мной в Берлине. В этот раз мы переместимся в другую столицу немецкогоязычкого мира — в Вену — и я расскажу об одном из самых колоритных её районов — поселении Альтрэрля (Alterlaa).

P1160304


Идея района, принадлежавшая архитектору Харри Глюку (Harry Glück), возникла в конце 60-х, и чуть позже, в 1973 началась масштабная застройка, продлившаяся около 12 лет.

harry_glueck_sozialer_wohnungsbau-bb92558003e9a781

Стоило нам только случайно наткнуться на подобные брутальные фото на этапе планирования поездки, как мы тут же поняли, что обязательно должны посетить это место и увидеть эти гигантские страшные дома своими глазами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

фото Варламова

От 70-х, конечно, всего можно ожидать, но такие огромные районы со столь брутальными и в то же время по-своему оригинальными жилыми домами встречаются не каждый день.
Издалека эти огроные бетонные конструкции действительно выглядят довольно масштабно и даже немного пугают.

P1160335

P1160325

Но именно Вена, один из самых удобных городов мира, не стала бы родиной столь смелого проекта, если бы он не был в первую очередь ориентирован на людей. Оказалось, что план заключался не только в том, чтобы предоставить квартиры почти 9 тысячам жителей быстро растущего магеполиса. Идея была — создать своего рода самодостаточный городок-парк, который бы никому не хотелось бы покидать за ненадобностью.
Самое интересное — это как именно из всей этой высоченной красотищи сделали уютный и зеленый район. Деревья повсюду, трогательные кустики вокруг скамеечек и травка на детских площадках, конечно, обязательно присуствуют, но это, как говорится в одной небезызвестной песне, еще не всё.

P1160314

P1160312

P1160311

Каждой квартире — согласно проекту — полагается своя лоджия, размер которой зависит от этажа. Именно на них и растет по сути весь парк: от традиционных цветочков до настоящих деревьев.

P1160317

P1160318

P1160308

Если прогуливаться вдоль дома, все эти балконные роскошества оказываются как раз примерно на высоте вытянутой руки. Ну чем же это не ботанический сад? И как-то постепенно среди такого разнообразия флоры дома уже перестают казаться такими грубыми и монструозными.

P1160321

P1160305

Как я уже упомянула выше, поселение очень хорошо может фукнционировать как независимая единица, причем выполненная в едином стиле. В Альтерле для жителей района были построены школы, детский сад, библиотека и торговый центр, а на последних этажах высотных домов располагаются сауны.
К сожалению, доступным для туристов оказался только торговый центр.

P1160323

переход из одной части района в другую

P1160330

торговые ряды

P1160331

небольшой крытый рыночек

P1160332

ТЦ изнутри

Этого всего хватило бы, пожалуй, для городка-сателлита в Москве или даже в Берлине, но в Австрии никакое столь крупное поселение, даже очень современное, не смогло бы обойтись без своей церкви. Выполненная в форме октогона (отсылка к раннему Средневековью), в середине 80-х, на завершающем этапе строительства, она украсила собой самый центр района.

P1160324

P1160329

Как видно, забота о комфорте жителей была доминантной идеей при проектировании Альэрли: она стала и уютной, и удобной. А своя станция метро, от которой минут за 20 можно добраться до самого центра Вены, сделали её ещё и транспортно доступной. Это теперь неверноятно престижный район, в котором многие мечтают жить. И я тоже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s