Главная » интересный факт » История про 9 мая

История про 9 мая

21 апреля 1945 года ударная армия Николая Эрастовича Берзарина вошла в Берлин со стороны Марцана. За выдающиеся успехи при штурме столицы, а также за прекрасные личные качества Берзарин был удостоен чести стать первым комендантом осажденного города.
Вот, собственно, и он.

К сожалению или к счастью, но коменданство его длилось всего 54 дня. В сентябре 1954 года он разбился в автокатастрофе (и существует довольно много гипотез о её причинах).
Но я не об этом. А о том, как он смог повлиять на жизнь в общем-то всех нас.
Дело в том, что Берзарину совершенно неохота было подстраиваться под разницу во времени с Москвой. Поэтому он, недолго думая, приказал соблюдать в Берлине московское время. Причем, что еще интересней, это нововведение затрагивало исключительно Берлин, вся земля Брандербург и тем более вся остальная Германия жили, как и раньше. Народ, конечно, протестовал (англичане злились, что им надо переносить свой файв-о-клок), но ситуация какое-то время оставалась таковой.
Капитуляция была подписана на территории Берлина 9 мая в 0 часов 43 минуты. По московскому времени (которое тогда было и берлинским тоже). А не 8 мая в 23:43, как должно было быть.

2 ответа на “История про 9 мая

    • Интересно, да. Но вроде как и я это не сама придумала. Не могу понять, чем этот источник лучше моего (книга про 111 исторических фактов о Берлине).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s