Идиллия с привкусом

В 20-х годах, как я уже упоминала, Берлинские строительные компании решили осваивать район Целендорф (Zehlendorf). В итоге львиная доля территории была поделена между двумя гигантами — фирмами ГЕХАГ (GEHAG) и ГАГФА (GAGFAH). Благодаря ГЕХАГу здесь в конце 20-х годов 20-го века появилась практически авангардная на тот момент «Хижина Дяди Тома», предназначенная для представителей среднего и рабочего класса. Фирма ГАГФА приступила к воплощению своего жилого проекта в поздние 30-е, рассчитывая на совершенно другую целевую аудиторию.

01
Читать далее

Хижина дяди Тома (Onkel Toms Hütte)

У нас на повестке дня — очередное поселедние из 20-х — Хижина дяди Тома (Onkel Toms Hütte). Если вам интересно, когда же мне наконец уже надоедят последения из 20-х, отвечу, что нескоро: они разнообразные, красивые и уютные. К тому же в этот раз у нас вроде как встреча со старыми друзьями: Бруно Таутом (это прямо наш лучший друг), Хуго Херингом и Отто Рудольфом Зальвисбергом.

Читать далее

Берлин глазами Хайнриха Цилле

Хайнрих Цилле (Heinrich Zille) наряду со, скажем, Бертольдом Брехтом, Кете Кольвиц стал одним символов Берлинского искусства начала 20-го века и в общем-то даже в широких кругах известен и любим. Но рассказать немного о его творчестве всё равно хочется.

2808936d8e00a134714215c703a07f95-self-portraits-bauhaus

Читать далее

Центр мира Риксдорф (Rixdorf)

Почему-то считается, что каждый турист обязан посетить Берлинский Николайфиртль (Nikolaiviertel): дескать, только там действительно можно почувствовать дух старого Берлина,  которого в других местах совсем уже не осталось, ипоходить по узким улочкам среди маленьких опрятненьких домиков. Мне эта точка зрения кажется в некоторой степени ошибочной.
Да, в Берлине действительно не очень много сохранилось старины (все наши любимые районы были застроены в конце 19 века во время индустриального бума). И да, в Николайфиртль действительно каким-то чудом сохранилась с 13-го века церковь св. Николая (Nikolaikirche), теперь работающая как музей. На этом-то в общем, с моей точки зрения, чудо и заканчивается.

nikolaikirche-1907-max-missmann

Церковь св. Николая

Читать далее

Шиллерпарк (Schillerpark)

Я думаю, что Бруно Таут — мой самый любимый Берлинский архитектор. Он был, не побоюсь этого слова, настоящим тренд-сеттером, обладавшим своим неповторимым стилем. Несмотря на то, что дом, построенный по его эскизам, обычно довольно легко выделить даже из десятка подобных, все его большие проекты остались совершенно уникальными и непохожими друг на друга. Поэтому — даже уже после визитов в Бритц и Карл Легин — мне очень интересно было съездить в Шиллерпарк — городское поселение второй половины 20-х годов.

P1140034.JPG Читать далее

***

В пятницу вечером сидели и пили пиво в Мауэрпарке. Вечер трепетал уходящей свежестью бабьего лета. На парапете напротив примостились молодые и дерзкие продавцы легких наркотиков, иногда посмеивавшиеся каким-то своим шуточкам.
Проходивший мимо (зигзагами) типчик, остановившись, спросил, что же такого чудесного происходит сегодня в этом великолепном месте. Мы ответили, что в общем-то ничего, что просто сидим и пьем пиво. Но беседа уже завязалась.

Читать далее

40 км: Поселение имени Карла Легина

Как я уже писала, во время нашей летней прогулки нам удалось посетить одну из жемчужин коллекции ЮНЕСКО — поселение, названное в честь Карла Легина, заменитого профсоюзного деятеля рубежа веков. Тогда, к сожалению, удалось сделать не очень много хороших фотографий, поэтому кармический должок пришлось возвращать недавно. Таким образом у читалетелй моего блога появилась возможность рассмотреть райончик в разных природных декорациях.

DSCF8134

Читать далее