Captain Berlin спасает город

Скучали по мне?! Скучали по мне?!

Я рада вернуться с сенсационной новостью: не все супергерои охраняют американские города, у Берлина есть свой защитник, можете спать спокойно.

Я тут подумала, что пора немного расширить свои горизонты и открыть для себя жанр комиксов. Начать решила с пока что единственного живущего и работающего на территории ФРГ супергероя — Капитана Берлин.

Я купила сразу «толстую книгу» с первыми четырьмя выпусками серии, изданными в период с 2013 по 2015 годы. Но впервые этот персонаж появился, как оказалось, вообще почти 40 лет назад, в 1982 году, когда молодой панк и, по всей видимости, приколист Йорг Буттгерайт (Jörg Buttgereit), ставший в последствии довольно известным режиссером, снял короткометражный фильм «Капитан Берлин — спаситель мира» («Captain Berlin — Retter der Welt»).

В 80-х он проехался гастролями по панк-клубам нашего города и был показан только избранным эстетам, а теперь мы все можем его увидеть. Где-то я читала, что в одной из ролей снялся Белла Б. (барабанщик Die Ärzte), но так и не смогла его тут найти.

Спустя два года на свет появился мега-сиквел этого хита «Капитан Берлин против Хиксара» («Captain Berlin gegen Hyxar»), но от него в широком интернете я смогла найти лишь божественный саундтрек Петера Синтетика. Завораживает, не правда ли?

В 2006-м, уже в совсем новой Германии, карьера супергероя возродилась в новом формате: на свет появился аудиоспектакль «Капитан Берлин против Дракулы» («Captain Berlin vs. Dracula»). Он довольно абсурдный, мы такое любим.

В 2007-м его превратили в еще более абсурдную театральную постановку, которая позже вышла на DVD.

Как вы можете догадаться, глядя на обложку, основная задача Капитана Берлин — это борьба с Адольфом, точнее, с тем, что от него осталось. Да-да, я ничего не перепутала. Пьеса начинается с того, что личный врач фюрера Хайнс фон Блитцен каким-то чудом спасет мозг своего любимого пациента и всю свою жизнь посвящает восстановлению остальных частей его тела.

Интересно, в комиксе мужчина Хайнс превратился в женщину Ильзу, хитроумную стерву, не останавливающуюся ни перед чем ради возрождения своего кумира.

Как утверждают знатоки комиксов, эта серия — хороший оммаж на американские комиксы про супергероев из 60-х. Например, подобно Супермену и Человеку-Пауку, у него тоже есть альтер-эго «в штатском» — простой журналист Фриц Нойман. Однако всё действие происходит не в вымышленных городах, как Готем, а главными врагами становятся не могущественные злодеи: история Капитана Берлин искусно вплетается в послевоенную историю, собственно, Берлина, Германии и всего мира. Знали ли вы, например, что именно благодаря ему тем роковым выстрелом не был убит Руди Дучке?

Что мне особенно симпатично в Капитане Берлин, так это его своего рода непутевость. Да, он умеет быстро летать, бегать, высоко прыгать и довольно неплохо драться, но в глубине души он как будто не совсем настоящий супергерой. Например, в самом начале первого выпуска именно он, не желая того, помогает Адольфу избежать смерти в результате взрыва. А уж хитроумная Ильза без конца обводит его вокруг пальца и всегда искусно ускользает прямо из-под его носа.

В общем Капитан Берлин — это такой немного постмодернистский супергерой: хотел бы быть таким же крутым, как Капитан Америка, но получилось то, что получилось. В этом и заключается его прелесть: какой-то он трогательный и милый, хоть и не всемогущий. Мне кажется, прекрасный сын своей эпохи и своего города, которому он преданно служит уже более 80 лет.

Вместо прайда

В этом году многие крупные события перенеслись, в том числе и праздник на Моцштрассе, и наш любимый Christopher Street Day, и концерты, и много-много другое.

Я решила в этом году изучить киноисторию вопроса и составила подборку фильмов про Берлин, затрагивающих вопросы человеческой сексуальности.

Читать далее

Еще раз о потерянном…

Я уже писала о некогда прекрасном и величественном Дворце представлений Шаушпильхауз, разрушенном в ГДР. Но, как я часто люблю говорить, в Берлине всё двоится: в нашем городе два зоопарка, две государственные оперы, два ботанических сада, почему бы не быть двум навсегда потерянным архитектурным шедеврам?

Читать далее

High-Deck-Siedlung

Мы все уже давно знаем, что война сильно покорёжила наш Берлин и проблема конструирования новых жилых площадей стояла довольно остро, особенно в западной части. Гропиусштадта и домика над автобаном мы не испугались, но позже мы всё-таки смогли найти такой район, который и нас сильно удивил. Знакомьтесь — настоящие бетонные джунгли High-Deck-Siedlung, поселение Высоких Крыш.

Читать далее

Домик на дороге (Autobahnüberbauung)

Рада снова привествовать своих читателей и рада наконец-таки написать что-нибудь про Берлин.
Бывает, проскальзывает крамольная мысль о том, что самое интересное в этом городе мы уже повидали, как вдруг обнаруживается нечто совершенно невероятное.
Перейду сразу к делу. Эта история началась в конце 60-х…

autobahnuberbauung

Читать далее

Идиллия с привкусом

В 20-х годах, как я уже упоминала, Берлинские строительные компании решили осваивать район Целендорф (Zehlendorf). В итоге львиная доля территории была поделена между двумя гигантами — фирмами ГЕХАГ (GEHAG) и ГАГФА (GAGFAH). Благодаря ГЕХАГу здесь в конце 20-х годов 20-го века появилась практически авангардная на тот момент «Хижина Дяди Тома», предназначенная для представителей среднего и рабочего класса. Фирма ГАГФА приступила к воплощению своего жилого проекта в поздние 30-е, рассчитывая на совершенно другую целевую аудиторию.

01
Читать далее

Хижина дяди Тома (Onkel Toms Hütte)

У нас на повестке дня — очередное поселедние из 20-х — Хижина дяди Тома (Onkel Toms Hütte). Если вам интересно, когда же мне наконец уже надоедят последения из 20-х, отвечу, что нескоро: они разнообразные, красивые и уютные. К тому же в этот раз у нас вроде как встреча со старыми друзьями: Бруно Таутом (это прямо наш лучший друг), Хуго Херингом и Отто Рудольфом Зальвисбергом.

Читать далее

Берлин глазами Хайнриха Цилле

Хайнрих Цилле (Heinrich Zille) наряду со, скажем, Бертольдом Брехтом, Кете Кольвиц стал одним символов Берлинского искусства начала 20-го века и в общем-то даже в широких кругах известен и любим. Но рассказать немного о его творчестве всё равно хочется.

2808936d8e00a134714215c703a07f95-self-portraits-bauhaus

Читать далее

Центр мира Риксдорф (Rixdorf)

Почему-то считается, что каждый турист обязан посетить Берлинский Николайфиртль (Nikolaiviertel): дескать, только там действительно можно почувствовать дух старого Берлина,  которого в других местах совсем уже не осталось, ипоходить по узким улочкам среди маленьких опрятненьких домиков. Мне эта точка зрения кажется в некоторой степени ошибочной.
Да, в Берлине действительно не очень много сохранилось старины (все наши любимые районы были застроены в конце 19 века во время индустриального бума). И да, в Николайфиртль действительно каким-то чудом сохранилась с 13-го века церковь св. Николая (Nikolaikirche), теперь работающая как музей. На этом-то в общем, с моей точки зрения, чудо и заканчивается.

nikolaikirche-1907-max-missmann

Церковь св. Николая

Читать далее