Шарлотта фон Мальсдорф

Во всем мире сейчас отмечается месяц гордости, но в Берлине он продлится до конца июля: нас ждут проходящий у нас под окнами Motzstraßenfest и любимый всеми CSD. Мне кажется, это самое лучшее время, чтобы рассказать о Шарлотте фон Мальсдорф.

Шарлотта фон Мальсдорф

Она родилась в 1928 году под именем Лотар Берфельде и воспитывалась как мужчина. Где-то в подростковом возрасте возник интерес к женскому платью и «женским занятиям». Разные члены семьи воспринимали это по-разному: тетка отнеслась с пониманием и подогнала интересную книгу Магнуса Хиршфельда, а вот отец… Отец Макс Берфельде вступил в ряды НСДАП еще до того, как это стало модным, что уже само по себе ничего хорошего не обещало. Вдобавок он был жесток, избивал своих домочадцев.

Будучи еще подростком, защищая свою семью, Лотар был вынужден сильно покалечить своего отца, в результате чего последний скончался. А дальше была тюрьма для малолетних преступников, быстрое освобождение, окончание войны, разруха…

В конце 40-х Лоттхен (производное от Лотар) обосновалась во дворце Фридрихсфельде, восстанавливая его от последствий военных действий (своими руками!). В 50-х она переехала в усадьбу Мальсдорф, где было решено открыть филиал Бранденбургского музея — музей, посвященный быту эпохи грюндерства (период на рубеже 19-го и 20-го веков, когда большой скачок промышленности стимулировал небывалый рост городов).

На тот момент в усадьбе не было канализации, электричества и вообще каких бы то ни было коммуникаций. 13 лет ручной работы одного человека ушло на их восстановление, после чего музей гостеприимно распахнул свои двери не только для тех, кто интересовался историей, но и для всего восточноберлинского ЛГБТ-коммьюнити.

Таким образом Мальсдорф стал своеобразным центром квир-жизни. Я вам напомню, что это район на границе с Бранденбургом.

Шарлотта в «пивной» комнате своего музея (копия одного разрушенного на тот момент бара в Шойнефиртель), которая как раз и служила основным местом ЛГБТ-встреч

Всё это время Шарлотта продолжала носить женскую одежду: ходила в платье и жемчужных бусах в рестораны, ведомства, решала бюрократические вопросы, связанные с музеем. Конечно, в ГДР на неё, наверное, до 1000 раз в день смотрели косо, но она излучала такое уверенное спокойствие, что хочется верить, большинство обидчиков засовывало свои комментарии куда подальше. Она была личностью невероятного достоинства.

Шарлотту вроде бы пыталось привлечь к сотрудничеству Штази (ведь узнать имена посетителей ЛГБТ-вечеринок было бы, наверное, очень полезно в их работе), но наша героиня была непреклонна. Может быть, из-за этого, а может быть, по какой-то другой причине, но в 1974 году Бранденбургский музей, который итак несильно помогал — все объекты Шарлотта добывала, ремонтировала и реставрировала сама — решил от этого филиала отказаться, и в знак протеста Лоттхен раздарила большую часть коллекции друзьям и посетителям.

Еще Шарлотта увлекалась кино и снималась там в массовке: в Бабельсберге всем нравилось её фактурное лицо. Например, у неё есть камео (баркиперша) в последнем фильме ГДР Coming Out, про который я уже писала раньше (хороший был пост, моя гордость, почитайте, если еще нет).

Когда стена пала, произошло одно печальное и важное событие: на квир-вечеринку во дворе музея напала банда гопников. Это заставило Шарлотту покинуть страну и перебраться в Швецию, где она и провела последние годы, умерев в 2002 году во время визита в Берлин от инфаркта.

О Шарлотте режиссер Роза фон Праунхайм (про другой фильм которого я тоже писала в том посте) снял очень хорошее кино «Я сам себе жена», которое я очень рекомендую к просмотру: искреннее, трогательное, но в то же время спокойное и обволакивающее повествование — мне кажется, именно такой и была Шарлотта.

Также рекомендую к посещению музей эпохи Грюндерства, который после объединения Германии весьма неплохо восстановили. Мы были удивлены тому, сколько интересных вещей использовали в то время. Музыкальный шкаф, чашка для обладателя больших усов, стулолестница, пианола, специальная держалка для карманных часов (нельзя же их просто на стол бросить!) — всё это и еще многое-многое другое занятное можно найти в Шарлоттином музее.

Кухонная утварь
Одежда Шарлотты
Детская

К музею прилагается очень романтичный сад-парк в английском стиле.

В общем очень интересное место, созданное руками одной очень незаурядной личности. Мальсдорф — центр мира, приезжайте все в Мальсдорф (тем более, что черешни в парке скоро совсем поспеют)!

Captain Berlin спасает город

Скучали по мне?! Скучали по мне?!

Я рада вернуться с сенсационной новостью: не все супергерои охраняют американские города, у Берлина есть свой защитник, можете спать спокойно.

Я тут подумала, что пора немного расширить свои горизонты и открыть для себя жанр комиксов. Начать решила с пока что единственного живущего и работающего на территории ФРГ супергероя — Капитана Берлин.

Я купила сразу «толстую книгу» с первыми четырьмя выпусками серии, изданными в период с 2013 по 2015 годы. Но впервые этот персонаж появился, как оказалось, вообще почти 40 лет назад, в 1982 году, когда молодой панк и, по всей видимости, приколист Йорг Буттгерайт (Jörg Buttgereit), ставший в последствии довольно известным режиссером, снял короткометражный фильм «Капитан Берлин — спаситель мира» («Captain Berlin — Retter der Welt»).

В 80-х он проехался гастролями по панк-клубам нашего города и был показан только избранным эстетам, а теперь мы все можем его увидеть. Где-то я читала, что в одной из ролей снялся Белла Б. (барабанщик Die Ärzte), но так и не смогла его тут найти.

Спустя два года на свет появился мега-сиквел этого хита «Капитан Берлин против Хиксара» («Captain Berlin gegen Hyxar»), но от него в широком интернете я смогла найти лишь божественный саундтрек Петера Синтетика. Завораживает, не правда ли?

В 2006-м, уже в совсем новой Германии, карьера супергероя возродилась в новом формате: на свет появился аудиоспектакль «Капитан Берлин против Дракулы» («Captain Berlin vs. Dracula»). Он довольно абсурдный, мы такое любим.

В 2007-м его превратили в еще более абсурдную театральную постановку, которая позже вышла на DVD.

Как вы можете догадаться, глядя на обложку, основная задача Капитана Берлин — это борьба с Адольфом, точнее, с тем, что от него осталось. Да-да, я ничего не перепутала. Пьеса начинается с того, что личный врач фюрера Хайнс фон Блитцен каким-то чудом спасет мозг своего любимого пациента и всю свою жизнь посвящает восстановлению остальных частей его тела.

Интересно, в комиксе мужчина Хайнс превратился в женщину Ильзу, хитроумную стерву, не останавливающуюся ни перед чем ради возрождения своего кумира.

Как утверждают знатоки комиксов, эта серия — хороший оммаж на американские комиксы про супергероев из 60-х. Например, подобно Супермену и Человеку-Пауку, у него тоже есть альтер-эго «в штатском» — простой журналист Фриц Нойман. Однако всё действие происходит не в вымышленных городах, как Готем, а главными врагами становятся не могущественные злодеи: история Капитана Берлин искусно вплетается в послевоенную историю, собственно, Берлина, Германии и всего мира. Знали ли вы, например, что именно благодаря ему тем роковым выстрелом не был убит Руди Дучке?

Что мне особенно симпатично в Капитане Берлин, так это его своего рода непутевость. Да, он умеет быстро летать, бегать, высоко прыгать и довольно неплохо драться, но в глубине души он как будто не совсем настоящий супергерой. Например, в самом начале первого выпуска именно он, не желая того, помогает Адольфу избежать смерти в результате взрыва. А уж хитроумная Ильза без конца обводит его вокруг пальца и всегда искусно ускользает прямо из-под его носа.

В общем Капитан Берлин — это такой немного постмодернистский супергерой: хотел бы быть таким же крутым, как Капитан Америка, но получилось то, что получилось. В этом и заключается его прелесть: какой-то он трогательный и милый, хоть и не всемогущий. Мне кажется, прекрасный сын своей эпохи и своего города, которому он преданно служит уже более 80 лет.

Вместо прайда

В этом году многие крупные события перенеслись, в том числе и праздник на Моцштрассе, и наш любимый Christopher Street Day, и концерты, и много-много другое.

Я решила в этом году изучить киноисторию вопроса и составила подборку фильмов про Берлин, затрагивающих вопросы человеческой сексуальности.

Читать далее

Еще раз о потерянном…

Я уже писала о некогда прекрасном и величественном Дворце представлений Шаушпильхауз, разрушенном в ГДР. Но, как я часто люблю говорить, в Берлине всё двоится: в нашем городе два зоопарка, две государственные оперы, два ботанических сада, почему бы не быть двум навсегда потерянным архитектурным шедеврам?

Читать далее

High-Deck-Siedlung

Мы все уже давно знаем, что война сильно покорёжила наш Берлин и проблема конструирования новых жилых площадей стояла довольно остро, особенно в западной части. Гропиусштадта и домика над автобаном мы не испугались, но позже мы всё-таки смогли найти такой район, который и нас сильно удивил. Знакомьтесь — настоящие бетонные джунгли High-Deck-Siedlung, поселение Высоких Крыш.

Читать далее

Домик на дороге (Autobahnüberbauung)

Рада снова привествовать своих читателей и рада наконец-таки написать что-нибудь про Берлин.
Бывает, проскальзывает крамольная мысль о том, что самое интересное в этом городе мы уже повидали, как вдруг обнаруживается нечто совершенно невероятное.
Перейду сразу к делу. Эта история началась в конце 60-х…

autobahnuberbauung

Читать далее

Идиллия с привкусом

В 20-х годах, как я уже упоминала, Берлинские строительные компании решили осваивать район Целендорф (Zehlendorf). В итоге львиная доля территории была поделена между двумя гигантами — фирмами ГЕХАГ (GEHAG) и ГАГФА (GAGFAH). Благодаря ГЕХАГу здесь в конце 20-х годов 20-го века появилась практически авангардная на тот момент «Хижина Дяди Тома», предназначенная для представителей среднего и рабочего класса. Фирма ГАГФА приступила к воплощению своего жилого проекта в поздние 30-е, рассчитывая на совершенно другую целевую аудиторию.

01
Читать далее

Хижина дяди Тома (Onkel Toms Hütte)

У нас на повестке дня — очередное поселедние из 20-х — Хижина дяди Тома (Onkel Toms Hütte). Если вам интересно, когда же мне наконец уже надоедят последения из 20-х, отвечу, что нескоро: они разнообразные, красивые и уютные. К тому же в этот раз у нас вроде как встреча со старыми друзьями: Бруно Таутом (это прямо наш лучший друг), Хуго Херингом и Отто Рудольфом Зальвисбергом.

Читать далее

Берлин глазами Хайнриха Цилле

Хайнрих Цилле (Heinrich Zille) наряду со, скажем, Бертольдом Брехтом, Кете Кольвиц стал одним символов Берлинского искусства начала 20-го века и в общем-то даже в широких кругах известен и любим. Но рассказать немного о его творчестве всё равно хочется.

2808936d8e00a134714215c703a07f95-self-portraits-bauhaus

Читать далее