Главная » о зданиях » Бритц из 20-х

Бритц из 20-х

В Бритц мы недавно ездили не для того, чтобы смотреть на овечек. Они там образовались совешенно неожиданно. В фокусе нашего внимания на самом деле было очередное поселение из 20-х, спроектированное и построенное звездой того времени Бруно Таутом при поддержке Мартина Вагнера.

На мой взгляд, это какое-то протрясающее райское место, в котором прекрасно всё. Надо сказать, что таков и был замысел автора: Бруно Таут продумал не только концепцию, внешние фасады зданий, их внутренню отделку, но также разработал «программу озеленения» этого района.

проход между домами

проход между домами

Жемчужиной архитектурного бритцевского ансамбля является здание Хуфайзен (Hufeisen), подарившее своё имя всему поселению (оно называется Хуфайзензидлюнг, по-немецки Hufeisensiedlung). После того, как я год пожила на Мосфильме с видом на гольфовое поле и улицу Довженко, идея круглого дома сама по себе уже не является для меня большим откровением. Но Хуфайзен, конечно, прекрасен по другим причинам, хоть и не полностью круглый.
Вот так он выглядит со стороны Франц-Ройтер-Алее (Franz-Reuter-Allee): по бокам кафе, магазин и инфопоинт.

вид спереди

вид спереди

Прекрасный вид открывается, если зайти внутрь этих «ворот».
DSCF5677

А так выглядит боковина.

Женя передаёт всем привет

Женя передаёт всем привет

Мы обошли вокруг этого озера и, естественно, сфотографировали вид с другого берега.
DSCF5682

С внутренней стороны фасады просто отделаны красным кирпичом без особых изысков.
DSCF5684

А вот снаружи сразу вспоминается, что из всех декоративных элементов важнейшим для Бруно Таута являлся цвет.

новая стройка на старом фоне

новая стройка на старом фоне


DSCF5685

Другим нашумевшим архитектурным проектом, реализованным в поселении, является комплекс зданий, при жизни получивший две кликухи — «Красный Фронт» (Rote Front) и «Китайская Стена» (Chinesische Mauer).
DSCF5707

Из-за них в своё время чуть ли не заморозили строительство вообще всей деревни. Но, насколько я поняла, здесь не обошлось без поддержки Мартина Вагнера: он не очень много спроектировал, но сильно помог в других вопросах.
С обратный строны Рот-фронт (я решила, что буду так его назвать) напоминает красный крест наоборот.
DSCF5704

Через дорогу от Хуфайзена и Рот-фронта я заметила довольно странные дома, которые, как мне кажется, несколько отличаются от остальных.
DSCF5665
DSCF5671

С одной стороны, очевидно, что они построены не раньше других. С другой стороны, бросается в глаза обилие декоративных элементов. Я искала специально про них информацию, но пока ничего не нашла.

А вот, собственно, и единственный, кажется, дом, спроектированный Мартином Вагнером.
DSCF5696
DSCF5712

Я долго искала ракурс для этих фотографий, потому что на самом деле здание практически полностью закрыто деревьями и проходы к подъездам выглядят вот так:
DSCF5695

Все вышеупомянутые дома многоквартирные, хотя вообще-то такой тип жилья в Хуфайзензидлюнге составляет процентное меньшинство.
Фрагмент посёлка с жильем другого типа (где у каждой семьи отдельная входная дверь), достойный особого упоминания,- это Хюзунг (Hüsung). На фотографиях, к сожалению, не очень хорошо видно, что это двор в виде сплющенного ромба, по сторнам которого стоят «икривленные» дома.
DSCF5702

DSCF5701

Вот примеры других милых односемейных домиков:
DSCF5656
DSCF5693

Особая песня — это, конечно, окна и двери. Изысканные ручки и кованые ставни были не в почете, игры со стеклом, наверное, казались не очень практичными, волнисные формы и барельефы совершенно бы не вписались в экстерьер, поэтому красоту наводили с помощью красок. Смотрится очень мило и, как сейчас модно говорить, позитивненько.
бритц

В общем всех призываю хотя бы разочек съездить в Хуфайзензидлюнг. Не знаю, как зимой, но летом там совершенно чудесно. И дополняю свой квази-репортаж еще несколькими разрозренными фоточками оттуда:

а обратно уже не переименовали

а обратно уже не переименовали


местный центр

местный центр


местный житель

местный житель

6 ответов на “Бритц из 20-х

  1. Алина, а посоветуйте, пожалуйста, что интересней посмотреть с учетом зимы. Хуфайзен? Сименсштадт? Бриц? Перед очередной поездкой искал информацию, наткнулся на ваш сайт и залип на полдня ))

    • Спасибо большое вам, мне очень приятно!
      Если у вас есть время, то я бы объездила всё.
      Но, конечно, в районы-сады лучше всего ехать летом, когда всё цветет.
      Сейчас хорошо подойдут Сименсштадт, Хижина Дяди Тома (там хвойные) и, если любите трешачок, посетите бетонные джунгли на Michael-Bohnen-Ring.
      Ооооо, еще дом-автобан классный. прикольно под аркой стоять и слушать, как машины проезжают.

      • Это вам спасибо! Толковой информации не так просто найти.
        На все времени не хватит и световой день короткий, выберу что-нибудь одно. По вашим постам более всего Бритц впечатляет.
        Бетонные джунгли заманчиво, да… впрочем на гугл картинках по этому адресу не так уж трэшово.

      • Насчет бетонных джунглей и трэша я еще думал о прогулке в Марцан, но там же, наверное, дома по советским проектам и это будут похоже на Бирюлево?

        У меня, конечно, еще сто вопросов насчет досуга в Берлине, но не буду злоупотреблять. Задам один, можно? Вы культурные события иногда анонсировали. На 14-16 декабря что-то прямо интересное вам не известно, случайно? В смысле концерты (рок,фанк,хип-хоп), экскурсии, спектакли и все такое.

    • почему-то я могу отвечать только на первый ваш коммент.
      о поводу событий есть прикольный канал: t.me/berlinkus_events.и не забудьте, что сейчас кругом рождественские рынки, так что, если что, программу на вечер можно найти.
      вообще в берлине столько всего происходит каждый день на каждом метре, что наверняка вы найдете себе мероприятие.
      марцан, как и гропиусштадт,— районы в общем и целом интересные. с одной стороны, всё как у нас. с другой — ровные дороги, ухоженные газоны. Ну и за ландшафтом тут в общем-то следят, поэтому не строят 120-этажных домов посреди пустырей и за счет этого всё выглядит более-менее гомогенно. в гропиусштатде есть классный круглый дом, а в марцане есть прикольный парк «сады мира» с канатной дорогой. в общем вам решать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s