Alina rennt

Курт Тухольский считал, что основное время «работы» Тиргартена — вечер буднего дня, когда весь парк наполняется парочками, которые, прогуливаясь и болтая, сбрасывают весь стресс, накопившийся в бюро. Теперь всё немного иначе. Да, горожане по-прежнему сильно устают на работе и им всё так же хочется куда-то деть своё напряжение. Но делать они это предпочитают в одиночестве. По утрам. Совершая пробежку.

Тиргартен — первая, если так можно выразиться, точка моего личного бегового маршрута. Тихий парк, наполненный чистым воздухом и легким запахом сырости. Утром в воскресенье здесь не бывает практически никого, кроме таких же «великих спортсменов», как я, и пенсионеров, наслаждающихся обществом братьев своих меньших. Все мило приветствуют друг друга улыбками и лёгкими полупоклонами.
Сворачивая направо, через какое-то время попадаю к Брандербургским воротам. Вот где еще утром выходного дня можно встретить толпу бодрых людей, уже готовых к туристическим подвигам. Экскурсионные автобусы, палатки с сосисками, гиды, маленькие японские любители фотографии, девочки-подростки, перебегающие дорогу на красный свет,- слишком много шума и суеты после умиротворящего парка. Зато весело и красиво.
По дороге к Потсдамер Платц я уже начинаю привыкать к обилию гостей столицы, а мои — в некоторой степени — коллеги-велосипедисты — к тому, что не все люди знают, что по велодорожкам ходить нельзя. Хипстеры из Италии, потягивающие кофе у Старбакса, вероятно, думают, что это самое тусовое место в городе. Соотечественники фотографируются на фоне куска стены, облепленного жвачкой. Я бегу дальше.
Прекрасно-нелепая Шаруновская филармония сменяется великолепной в своей бесполезности галерей авторства Миса ван ден Роэ. Тут пока еще всё тихо, как и в маленьких непонятных галерейках на другой стороне Потсдамер Штрассе: любители искусства уже всё обсудили накануне вечером.
Рядом с хорватским рестораном всё ещё открыт какой-то безумный полуподвальный клуб, у входа в который тусят уже порядком принявшие на грудь чернокожие в костюмах и шляпах. Эта картина мне почему-то напоминает американские фотографии времен Великой Депрессии. Они пока никуда расходиться не собираются, а наоборот, после короткого перекура возвращаются обратно через грядную дверь.
У метро Бюловштрассе какой-то уже не совсем молодой человек с бутылочкой пивка обращается ко мне: «Бегай-не-бегай, это тебе не поможет. Лучше трахаться все-таки. В этом процессе задействовано больше мышц: и ноги, и руки, и спина, и пресс…»
После встречи с этим деликатнейшим типом я понимаю, что некоторые мои мышцы как-никак уже порядочно поработали в это утро, и, обменявшись махами с чернявеньким малышом в коляске, сворачиваю домой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s