Главная » о транспорте » Трамвайное депо в Нидерщёнхаузен

Трамвайное депо в Нидерщёнхаузен

В прошлые выходные удалось посетить одну из первых в сезоне экскурсий в трамвайное депо в районе Нидерщёнхаузен (Niederschönhausen). И, по правде говоря, одну из последних: все травмайки с друзьями должны скоро переехать в Кёпеник.
DSCF6767

Сейчас депо целиком и полностью посвящено старичкам, тусовавшимся в разные времена на улицах нашего прекрасного города, здесь ведутся многочисленные реставрационные работы: каждым видом транспорта занимается отдельная команда.

DSCF6820

Внутри посетителей этого заведения ожидает довольно большой зал, в котором рядочками стоят старые трамвайки и прочие омнибусы. Интересно, что же там будет организовано дальше, на сайте пока об этом ничего не пишут.

DSCF6811

DSCF6812

Экскурсию нам (на самом деле не только нам: как ни странно, туда пришло довольно много народу) проводил прекраснейший старый дед. По всей видимости, он начинал свою карьеру еще в пятидесятых, поэтому все местные жители для него стали настоящими друзьями. Видели бы вы, с какой грустью он рассказывал о переезде в Кёпеник, где всех его подопечных ожидает «последнее пристанище». Я почему-то постеснялась его сфотографировать, хотя он был бы, наверное, польщен.
Ладно, перейду сразу к делу. Вот так выглядит первый трамвайчик, в который нам разрешили подняться.

DSCF6760

В нашей группе было много детишек, но меня им обогнать не удалось. Как всё-таки шикарно раньше выглядели салоны. Я бы могла в таких кататься вечно!

DSCF6763

А вот его водительский пункт.

DSCF6762

А вот это самый старый из имещихся в коллекции трамваев, произведенный чуть ли не в конце 19-го века.
трэми-трэмы

Рекламная пауза. Без Шульти никуда!

DSCF6765

DSCF6755

А вот это двухэтажный малыш. На второй этаж разрешалось проходить только мужчинам: у женщин, видите ли, были слишком длинные юбки, которые сильно тормозили движение на остановках.

трэми-трэмы1

Вот он изнутри. Кстати, наш экскурсовод — справа. Слева расселся его любимый собедник из группы: они неторопливо переходили от объекта к объекту и ностальгировали.

DSCF6782

А вот прекраснейший трэми-борнепоезд, осуществлявший курсирование где-то в Шарлоттенбурге какое-то не очень долгое время. Первая партия насчитывала всего 4 экземпляра и, поскольку трамвай был слишком широким и не оченрь манёвринным, стала последней. Теперь-то настали совсем другие времена: в Шарлоттенбурге и почти во всём остальном Западном Берлине трамваев больше нет.

трэми-трэмы2

А вот его ближайший брат, заходить в который надо было строго через заднюю дверь. Рядом на специальном стульчике сидел кондуктор-контроллёр. Место было рассчитано, по всей видимости, на миниатюрную девушку, поэтому тут как раз победа осталась за детишками.

трэми-трэмы3

Таких трамваев было выпущено всего три штуки: фотографии первого у вас на экране, второй потерялся, а третий находится — внимание! — в одной частной коллекции. Хотела бы я на неё взглянуть! И на её владельца!
А вот грустная фотография демонстрирующая, что происходит если трамваи не реставрировать. Выпущен в 1880-х, кстати!

DSCF6797

Вот это специальная прогулочная модель для летнего сезона.

DSCF6800

А это её салон:

DSCF6799

Серию хочется завершить особенным трамваем для пользования в английском секторе Берлина. Написали там на всякий случай на всех языках.

DSCF6808

Помимо трамваев в депо можно найти несколько омнибусов. Тех, до которых реставраторы добрались слишком поздно:

DSCF6810

И хорошо сохранившихся:

DSCF6817

Этот начал колесить по Западному Берлину примерно в 50-х и, как я поняла, оставался на посту еще лет тридцать.
А вот тут целое семейство: братья-почтиблизнецы (отличающиеся только формой окон на втором этаже) по бокам с дедушкой по середине.

DSCF6816

Перейду теперь к другим заинтересовавшим меня артефактам. Вот это, например, специальная установка, нагревавшая песок для тормозов.

DSCF6798

Это экземпляр экскаваторного типа.

DSCF6805

А это — рога, просто трамвайные рога.

DSCF6757

Это маркеры остановок различных эпох:

DSCF6781

А что тут забыл герб Москвы, я вообще не поняла. Но было очень приятно.

DSCF6818

В заключение хочу дать ссылку на список мероприятий депо, запланированных в этом году. Там оранизовываются не только экскурсии, но и ностальгические покатушки на ретро-транспортах. Так что лично я собираюсь туда приехать еще, как минимум, один раз.
http://www.dvn-berlin.de/3veranstaltungen/termine.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s