Баухауза в Германии осталось довольно мало. А в центре Берлина — и того меньше: война, как известно, не способствовала сохранности шедевров архитектуры. Тем удивительнее, что кое-что можно легко обнаружить прямо в сердце столицы до сих в довольно приличном состоянии.
Одному берлинскому инженеру-автолюбителю по имени Луис Зерлин (Louis Serlin) пришла в голову идея построить многоэтажный гараж. Мысль эта была на тот момент (конец 20-х годов) по истине революционная, такого в тех краях никогда еще не воздвигали. Но поскольку инновационный шикарный вид транспорта, стремительно входивший в моду, требовал соответствующей опочивальни, было решено этот прогрессивный план в жизнь воплотить. В соавторстве с группой архитекторов была построена автостоянка, примыкавшая непосредственно к Зерлинскому дому (на фотографии — справа). Руководителями группы стали тогда еще мало кому известные друзья Рихард Паулик (Richard Paulick) и Херман Цвайгенталь (Hermann Zweigenthal).
Это Рихард Паулик, фотографий Цвайгенталя не найти…
Судьбы этих товарищей сложились в итоге совершенно по-разному. Первый, начинавший в Дессау как помощник Вальтера Гропиуса, в 1933 году эмигрировал в Китай, где сумел дослужиться до профессорского места в Шанхайском университете. После окончания войны, в 50-х, он вернулся на восток теперь уже разъединенного Берлина. Одним из его основных вкладов в архитектуру нашего города я бы считала весомое участие в строительстве Сталиналлее (Stalinallee), теперь известной под именем Карл-Маркс-Аллее (Karl-Marx-Allee).
Учителем Цвайгенталя был уже небезызвестный нам Ханс Пёльциг, а «Кантовский гаражный дворец» (именно так тогда называли этот комплекс) — главной дебютной работой. В последствии Цвайгенталь довольно много занимался автомобильным строительством. Особенно сильно это направление разрасталось в Америке, куда он переехал тоже в начале 30-х.
Итак, наша шестиярусная автостоянка, рассчитанная на 300 парковочных мест, появилась в 1930-м году. Основной идеолог Луис Зерлин был в восторге от всех предложенных архитектурных новшеств. Основным украшением здания стали, конечно, стеклянные фасады в полную высоту. Сзади:

и спереди:
Этажи соединялись между собой лестницами для людей и двумя огромными спиралями для машин. На старом плане отчетливо видно, что каждая спираль монофукнциональна: одна была предназначена для въезда, а другая — для выезда.
Вот это, собственно, проход на лестницу:
Опять же в 30-х, в немецкий период «эспроприации экспроприаторов», третий идеолог «автодворца» Луис Зерлин, по происхождению еврей, вынужден был покинуть Германию. Гараж к тому времени уже давно был у него, простите за выражение, отжат. В Берлине какое-то время оставалась его тёща, которая в 1942-м была депортирована в Терезиенштадт, где «умерла при невыясненых обстоятельствах».
Представьте себе, каково же было удивление Зерлина, возвратившегося в 50-х на родину и заставшего своё творение практически в целости и сохранности: лишь стеклянные фасады были разбиты. В 61-м году ему удалось вернуть себе свою бывшую собственность и продать текущему владельцу.
Я очень рада, что в настоящее время стоянка используется в общем-то по своему назначению: здесь и по сей день господствуют исключительно автомобили.
Так выглядят свободные площади на других ярусах:
Поговаривают, что текущее состояние комплекса оставляет желать лучше и его улучшение треубет инвестиций в 10 миллионов евро. Я очень надеюсь, что эти деньги найдутся, тем более что здание не просто признано памятником архитектуры, а является единственным сохранившемся в Европе гаражом, построенном в традициях новой вещественности.