Недавно я кому-то втирала, что никогда не стала бы жить в Шарлоттенбурге, потому что, на мой взгляд, там как-то скучновато. На самом деле, это, конечно, не совсем правда. Может быть, ночная и культурная жизнь там протекает не так активно, как ПренцлБерге, но интересных мест там навалом. В этот раз я расскажу о церкви Святого Канизия.
Всё началось в начале 20-х годов, когда было образовано одноименное общество. Вскоре появилась скромная деревянная церковь, делившая свое помещение с гимназией. Как вы можете догадаться, войну она не пережила, фотографий того времени, кажется, не сохранилось.
В 50-х годах Западный Берлин начал активно восстанавливаться. Каждый архитектор, поучаствовавший в этом движении, старался проявить себя по полной программе. На смену «нарядным» зданиям эпохи грюндерства и скромникам из 20-х пришли массивные гиганты. Например, тогда была построена вся красота в районе вокзала Цоо и Европа-центра.
Церковь Св. Канизия была восстановлена, на мой взгляд, крайне элегантным образом. Архитектор Райнхард Хофбауер (Reinhard Hofbauer) прославился благодаря этому зданию и позже участвовал в возведении многих сакральных учреждений.
Всё было спокойно приблизительно 40 лет, пока в 1995 году из-за каких-то подростков, веселившихся с огнем, творение Хофбауера не сгорело. В этот раз остались хотя бы фотографии.
В 2002 году общество Св. Канизия решило в третий раз испытать судьбу и возвести новую церковь. В этот раз выбор пал на проект трех молодых архитекторов Хайке Бюттнер (Heike Büttner), Клауса Ноймана (Claus Neumann) и Георга Брауна(George Braun). И миру явилась она.
Вот эта громадная деревянная вставка — дверь, которая обычно закрыта, а вход и выход осуществляется через отверстие внизу, размеры которого соизмеримы с человеческими.
Внутреннее убранство довольно минималистично. Очень много света и воздуха, мне сразу вспомнился один из рассказов Йозефа Рота.
Оригинальный орган фирмы Клаис в результате всех пожаров, конечно, не сохранился, вместо него теперь стоит маленький позичивчик.
Только распятию удалось уцелеть после пожара 1995 года. И оно совершенно прекрасно, надо сказать.

раньше
Единственная составляющая этого сакрального комплекса, которая выглядит более-менее канонически — это часовенка. Да и она, если честно, скорее напоминает финнскую баню.
Для полноты картины мы обошли церковь вокруг и запечатлели вид на полый куб сзади.
Мои фотографии, к сожалению, далеки от идеала, но в этот раз этот досадный недостаток может быть компенсирован наличием прекрасных 360-градусных панорам, которые можно увидеть здесь (они динамические).
Также не могу удержаться от того, чтобы бонусом выложить фотографию овечек, которые не смогли оставить меня равнодушной. Они мирно пасутся там, перед входом. На них очень приятно кататься.