Главная » о зданиях » Цецилиенгертен

Цецилиенгертен

Цецилиенгертен (Ceciliengärten) — еще один райончик Берлина, построенный в 20-е годы. В отличие от его «коллег«, уже упомянутых в этом блоге, он оказался не столь сильно предан архитектурным принципам новой вещественности, в которые так верили Вальтер Гропиус, братья Таут и многие другие. Может быть, потому, что проектировался он в эпоху арт-деко.

DSCF6667

Первоначальное планирование района, а точнее квартала, названного в честь принцессы Цецилии, возникло и приобрело чуть заметные очертания в 10-х годах 20-го века. Идея (ну а куда ж без неё?) заключалась в том, чтобы построить прекрасный городочек-сад с парками и милыми детскими площадками. Жилье не должно было быть очень дорогим (большинство квартир были одно- и двух-комнатными), но и совсем бедствующие пролетарии здесь обитать не должны были. Кстати, примерно о том же мечтали и к тому же стремились создатели знаменитых Хакских дворов. В то время шло активное освоение Щёнеберга и зеленых пространств Фриденау, поэтому весь замысел казался невероятно актуальным.
Первая Мировая Война помешала, к сожалению, немедленному воплощению этого плана в жизнь, поэтому чертежи были отложены в долгий ящик, а потом извлечены и пересмотрены. Известно, что согласно первоначальному проекту был построен только один дом, расположенный на Трегерштрассе (Trägerstrasse).

Другим фактором, значительно тормозившим процесс, была — «неожиданно» — нехватка денег: Щёнеберг присоединился к Большому Берлину лишь 1 октября 1920 года, а до этого являлся автономным населенным пунктом и сам искал средства для своих амбициозных проектов.
Так или иначе, под руководством архитектора Хайнриха Лассена (Heinrich Lassen) появился красивейший Цецилиенгертен — престижный квартал для государственных служащих и работников берлинской транспортной системы.

DSCF6668

Мне кажется, Цецилиенгертен довольно необычно сочетает в себе нежность модерна и любовь к симметрии, присущую баухаузу, представляя собой своеобразное дитя двух эпох.

DSCF6677

DSCF6669

Центром жизни квартала является зеленый сквер (что, к сожалению, не очень заметно на мартовских фотографиях), а главным его украшением стали две статуи Георга Кольбе (Georg Kolbe) — «Утро» и «Вечер». Тем, кто подзабыл, я напомню, что Георг Кольбе — это один из главнейших Берлинских скульпторов 20-х годов, известнее которого, пожалуй, только Кете Кольвиц (Käthe Kolwitz).

Вечер

Вечер

Утро (ближе), Вечер (дальше)

Утро (ближе), Вечер (дальше)

Леди «Утро» сумела даже немного попутешествовать, приняв участие в международной выставке в Барселоне в 1929 году. В восстановленном павильоне Миса ван ден Роэ (фотография которого у меня тоже есть совершенно случайно) до сих пор стоит её копия.

Павильон Миса ван дер Роэ в Барселоне

Павильон Миса ван дер Роэ в Барселоне

Тем, кому невероятно понравился Цецилиенгертен, счастлива сообщить, что план найти там жилье не является совершенно безнадежным: снобизм и лоск с района немного спали, и там образовалось довольно много социальных квартир по приятным ценам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s