Главная » другие о Берлине » Важнейшим из искусств для нас всё ещё является

Важнейшим из искусств для нас всё ещё является

Посмотрели вчера с Женьком отличный фильм — B-Movie: Lust & Sound in West-Berlin 1979-1989. Он вполне может понравиться людям, которые разделяют мою любовь к одной из этих вещей: непарадный Берлин, Кройцберг, музыка, красивый British English, Einstürzende Neubauten, ликёрная Leydicke и милый юмор.

Это документальная история о том, как молодой музыкант Марк Ридер (Mark Reeder) погнался за мечтой и переехал в 1979 году из Манчестера в Берлин. Западный, разумеется. Ему казалось, что именно здесь происходит самое интересное в музыкальном мире, к тому же тут была база его любимой группы Tangerine Dream.

Он довольно быстро освоился и занял уютненькое местечко на музыкальной арене города. Это было время черных губ, длинных начесов, широких плечей и, как мы помним, своеобразного культа наркотиков.
И опять перед нами (уже с новой стороны) предстает Западный Берлин — «остров счастливых», как его тогда называли. Мне показалось совершенно удивительным, сколь зачарованно главный герой смотрел на это непонятное место, находя поэтичность и в агрессивно настроенных органах правопорядка, и в дурацкой Стене, и во многочисленных развалинах, «прекрасно» сохранившихся с 45-го года. Для него Берлин был центром пересечения многих субкультур, огромной площадкой для самовыражения и самым весёлым местом на Земле. Он постоянно верил, что именно здесь должны зародиться все самые интересные мировые тренды. Может быть, на контрасте с Манчестером, переживавшим в то время не самые лучшие времена, Западный Берлин действительно был милашкой.
Хотя и потенциалов, несомненно, было множество. К тому времени, надо сказать, в Стене Западного Берлина выросло целое поколение молодых людей, уже не ведавших послевоенных комплексов своих отцов. Они считали, что выросли рядом с американской культурой, практически с бутылкой кока-колы в руке. Некоторые из них никогда не видели вторую половину города и совершенно не стремились попасть туда или еще куда-либо. Но если так было хорошо, откуда тогда была в их музыке эта тоска и безысходность? Всё самое прекрасное, что появилось в то время (ну кроме песни про 99 шариков), просто дышало безнадёгой. Вот и Ник Кейв, в фильме трогательно показывающий свой пистолет, считает, что именно берлинские годы сделали его тем, кто он есть.
Чтобы продемонстрировать свою мысль, я решила вставить песню не какого-то исполнителя с мировым именем, а группы, о которой я узнала из фильма.

Посмотрите фильм, если хотите увидеть уникальные кадры с молодыми Toten Hosen и Die Ärzte (эти, как мне кажется, в вики-представлении не нуждаются). Именно в тот период «врачи» написали одну из самых классных своих песен и сняли на неё клип в одном из самых старых и прекрасных города (и тут все должны догадаться, почему я упомянула Leydicke).

Странно, как в таком маленьком ограниченном пространстве могли существовать столь разные миры — «ночной», довольно подробно показанный в фильме, и «дневной». Люди первого склада ненавидели полицеских, поддерживали РАФ, тусовались в Кройцберге, где на тот момент было еще больше турков, принимали всевозможный допинг и любили электронную музыку. «Дневные» ходили на миленькие концертики в Зоопарк, расселялись по спокойненьким Целлендорфам, покупали подследники в ГДР (там были очень дешевые и качественные колготно-чулочные изделия) и надевали их под сандалии.
Итак, буду краткой. Берлинцы, идите в кино! Неберлинцы, у вас не наказывают за пользование торрентами! Напоследок — трейлер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s