Главная » о зданиях » Некоторые любят побрутальнее

Некоторые любят побрутальнее

Послевоенное время на территории Западного Берлина несомненно стало периодом интереснейших архитектурных экспериментов. Вторая мировая, конечно, принесла городу немало разрушений и некоторые районы таки-стёрла с лица земли, но одновременно с этим она оставила — в прямом и в переносном смысле — немало пространства для своеобразных маневров. В этот период, например, был застроен район вокзала Цоо. В частности, вместо вместо известнейшего в 20-е годы (20-го века) Романского кафе, в котором перетусовалась вся Берлинская богема, появилось ласкающее взор здание Европа-центра.

А в этом посте я бы хотела, на самом деле, рассказать о другом изящнейшем домике, украсившем собой городской пейзаж в конце 50-х годов. Вот об этом.

DSCF7935

Оно предназначалось изначально для изготовителя печатных, простите, станков «Ротапринт» (Rotaprint), сильно пострадавшего во время войны и потерявшего большую часть своих площадей. Сейчас помещение делят между собой несколько оранизаций, пара художников и даже одна столовая (в которую я никогда, наверное, не смогу попасть, потому что работает она по будним дням до 14:00).

DSCF7937

Всем известно, что автором проекта стал Клаус Кирстен, которому на тот момент еще даже не было 30 лет (он родился в 1929, а дом был завершен в 1959). Несмотря на то, что он считается классиком Берлинской послевоенной архитектуры, в интернете я так и не смогла найти ни одного его портрета.
Странным образом вопрос авторства все-таки для меня лично тоже остается немного окутанным тайной. Не секрет, что после завершения учебы и миланской стажировки у прославленного мастера Джо Понти Клаус Кирстен вернулся в Берлин, где в 1957 году вместе со своим другом Хайнцем Натером (Heinz Nather) открыл архитектурное бюро, в котором и проработал до самой смерти. Натер утверждает, что за исключением пары вилл, все проекты, реализованные их фирмой, были в равной степени разработаны ими обоими. Хотя официальным, бюрократически признанным автором офиса «Ротапринт» остается только Кирстен.
Такая же история произошла с парой домов в районе Ханзафиртель, которые согласно документам построил только Кирстен. И как на самом обстояло дело, я разобраться не смогла.

фотоаппарат отказывался делать адекватные фотки

фотоаппарат отказывался делать адекватные фотки

К сожалению, наш визит происходил во внерабочие часы комунны, которая обитает здесь теперь, поэтому внутрь зайти мы не смогли. Но зато посетили дворик. Внутри он выглядит довольно уютно.

DSCF7943

DSCF7944

Мне кажется, что особенного колорита этому пейзажу добавляет, как это водится, контекст — в данном случае противоположная сторона улицы, которая просто сохранилась неизменной с конца 19-го века.

DSCF7945

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s