Главная » другие о Берлине » 40 километров: Центральная тюрьма Штази в районе Хоэнщёнхаузен

40 километров: Центральная тюрьма Штази в районе Хоэнщёнхаузен

Несмотря на довольно продолжительную паузу в вещании, бложик жив и будет жить. Сегодня я бы хотела написать о еще одной остановке нашего 40-километрого пути — тюрьме Штази.
В тот раз нам, к сожалению, не удалось попасть на экскурсию (из-за неё пришлось бы задержаться, как я теперь знаю, часа на 2-3), этот недочет удалось восполнить лишь полтора месяца спустя.
DSCF8079

Начало было положено в 1945 году, когда в послевоенном Берлине советские войска «обустроили» здесь лагерь — по официальной версии — для недобитых нацистов и террористов. На практике, как я понимаю, под удар попадали многие из тех, кто оказывался лишь косвенно связанным с деятельностью НСДАП (в источниках упоминаются даже сидевшие 12-летние дети).
Самым же известным заключенным того периода, умершим в этим стенах, считается актер Генрих Георге, прославившийся в частности ролью Франца Биберкопфа в фильме «Берлин. Александерплатц» 1931-го года. Еще в начале 30-х он яростно отстаивал взгляды коммунистов, но довольно быстро подстроился под новую власть, так что совсем непричастным его назвать, конечно, сложно.

Георге скончался в этом лагере в результате операции по удалению апендицита, и долгое время (до 1994 года!!!!) его останки считались утерянными.
В 1946 году лагерь стали достраивать и развивать дальше, в результате чего выросли многие из тех корпусов, что мы видим сейчас. Была построена сеть разветвленных коридоров, названная «Подводной лодкой».

DSCF8084

DSCF8288

Сфера деятельности этого заведения перестала ограничиваться только лишь экс-нацистами, и здесь стали содержать еще и представителей всех более-менее активных некоммунистических партий. Альфред Вайланд, например, прежде — простой моабисткий рабочий, а позже — журналист и активный борец со сталинским режимом, всем сердцем преданный коммунистическим идеалам, не избежал «визита» в тюрьму Хоэнщёнхаузен: он был похищен прямо с улицы в 1950-м и увезен в неизвестном направлении.

К 50-м годам тайная полиция начала полноценно разворачивать гармонь, и под трибунал стали попадать вообще все хоть сколько-нибудь сомнительные с её точки зрения личности. Хоэнщёнхаузенская тюрьма стала центральной на территории всей восточной Германии.

DSCF8082

DSCF8080

Широко известными стали методы психологического давления, применявшиеся по отношению к заключенным. Каждый из подопечных был полностью изолирован от какого-либо общества, и единственные люди, которых он видел день за днем, либо были его охранниками, либо следователями, способными часами выдвигать одни и те же нелепые обвинения и задавать одни и те же вопросы. Что уж там, осужденные просто не знали, где они находятся и какой сегодня день.
По сторонам вот этого коридора расположены знаменитые «мягкие» комнаты.

DSCF8299

Их стены были обиты звукоизолирущим материалом, похожим на обивку дивана, а единственным источником света служило только маленькое окошко, глядя в которое недлья было даже определить, день сейчас или вечер.

из чего сделана комната

из чего сделана комната

DSCF8298

Наш экскурсовод, которому самому довелось провести в этой тюрьме немалое количество незабываемых часов, утверждал, что каждый заключенный за всё время не только ни разу не столкнулся ни с одним другим лицом к лицу, но и даже не слышал никаких звуков, производимых кем-то еще в соседней камере.
Неудивительно, что некоторые люди всю оставшуюся жизнь потом боялись темноты, закрытых пространств и внезапных прикосновений.
Если выйти во дворик, в одном из закутков можно обнаружить «комфортабельный» автомобиль для перевозки взятых под стражу, тоже звуконепроницаемый. Этот экзепляр был обнаружен случайно где-то в районе Лейпцига лет 10 назад и выкуплен за несколько сотен евро.

DSCF8292

Интересно, что в качестве еще одного наследия в другом дворике сохранился небольшой розовый садик.

DSCF8290

Совершенно непонятно, кто его разбил и для каких целей. Во всяком случае, осужденным шансов им полюбоваться предоставленно не было. Наверное, он служил усладой для глаз какого-нибудь охранника-поэта, Штази-доктора или творчески настроенного следователя.
Эта музыка, возможно, могла бы длиться вечно, если бы не «освободительная революция» 1989 года — падение Берлинской стены и последующее за ним объединение Германии.
В 1990 году тюрьма была наконец-то закрыта и с 1992 года здесь стал постепенно создаваться музей. Многие экскурсии проводят сами заключенные. Не знаю, как остальные, а наш выглядел довольно неплохо. Как мы узнали от него, многие из прежних охранников до сих пор живут в Хоэнщёнхаузен и кружат вокруг прежнего места работы «с глазами кроликов», собирая бутылки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s