Главная » о людях » Щёнебергские клубаки — Drugstore и Potse

Щёнебергские клубаки — Drugstore и Potse

Берлинские клубы — это, как многие знают, нечто. Чего только стоит один Бергхайн: не все там были, но всякий хочет туда попасть и хотя бы одним глазком посмотреть на тот трешак, о котором, возможно, слагают легенды на всех континентах. В 90-е наш город вообще стал одной из величайших мировых танцевальных столиц: ходят слухи, что именно здесь придумали техно.
Но Берлин не был бы Берлином, если бы здесь смогли бы оторваться только любители задорного тыц-тыц…

drugstore_-since1972-preview

В 1970-м у нас тут недалеко на Мотцштрассе (Motzstraße) появился молодежный пивнячок левой направленности под названием hand drugstore. Место стало довольно популярным среди свободолюбивой молодёжи, некоторые представители которой чуть позже основали небезызвестный сквот Дом имени Георга фон Рауха (Georg von Rauch Haus). Вскоре деятельность hand drugstore-а начала выходить за пределы организации различных посиделок и обсуждалок: было решено перерасти в молодежный центр и переехать в помещение попросторнее. В 1972-м клуб обосновался на Потсдамер штрассе (Potsdamer Straße), где и обитает до сих пор. То есть уже 43 года!
В начале восьмидесятых в этом же доме, буквально за соседней дверью, был открыт его друг Potse (который в этом году отметил 37-й день рождения!).
В молодежном центре — помимо, собственно, музыкальных площадок и бара — работают велосипедная мастерская, фотостудия, дискуссионный клуб, репеционная база и «кинокружок». Вход на все мероприятия всегда остается бесплатным: позиция огранизоторов такова, что даже минимальная цена за билет (в 1-3 евро) может порой стать большим препятствием для не очень богатых людей, а двери на Потсдамер Штрассе должны быть открыты для всех.
Мы ходили на несколько концертов в эти, можно сказать, исторические места (если честно, я их немного путаю). Иногда там выступали довольно приличные группы, иногда — очень плохие, а иногда звукорежиссер так лажал, что было совершенно непонятно, способны ли сами музыканты на что-то. В любом случае Drugstore и Potse всегда готовы дать шанс малоизвестным и даже малоталантливым коллективам показать себя, и, мне кажется, это прекрасно.
Атмосфера там невероятно свободная: несмотря на то, что центр рассчитан по большей части на людей старшего школьного возраста, среди посетителей частенько попадаются не только «пенсионеры» вроде меня, но и настоящие седовласые ветераны левого движения.

10727370_373886272773688_188749915_n

К сожалению, этой идиллии, вероятно, скоро придет конец: владелец здания (одна маленькая транспортная компания) неожиданно понял, что на выселении наших друзей (и детского клуба, расположенного в соседнем подъезде) и сдаче этих помещений внаём под офисы можно сделать небольшой гешефт (ещё бы! это географический центр города!), и вот — уже вышло постановление о том, что до конца декабря 2015 года Drugstore и Potse должны успешно выкатиться на лёгком катере. Руководства клубов пока так легко сдаваться не собираются, и сейчас этот вопрос обсуждается на уровне городского сената — всё-таки это не хипстеркую кафейню закрывают с латте маккьятто по 4 евро,- но хорошего решения, устраивающего все стороны, пока найдено не было. Надеюсь, что до конца года всё-таки всё образуется.
А пока я призываю нас всех продолжать открывать для себя разные места города Берлина, пока они еще существуют, и заглянуть на вечеринку в честь группы Ton Steine Scherben в Drugstore и Potse.
Вот небольшая видюшка в тему:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s