В Берлине, как оказалось, тоже есть свой практически волшебный замок, расположенный в райском тенистом саду. В нём, конечно, никто никогда не жил и сам по себе является еще большим новоделом, чем легендарный Нойшванштайн, но тем не менее на роль прототипа Диснеевской эмблемы тоже вполне мог бы претендовать.
Как я, наверное, уже неоднократно писала, вторая половина 19-го века в Европе прошла под знаком промышленного переворота, а в Берлине (как и во всех крупных городах) — необычайного роста населения. Ради новоприбывших понадобилось существенно расширить не только жилой фонд, но и существовашую на тот момент инфраструктуру. Так, в период с 1895 по 1920 г. было построено подавляющее большинство до сих пор функционирующих районных судов. Одной из первых ласточек судебной Берлинской архитектуры стало здание на Брунненплатц (Brunnenplatz).
Оно было возведено между 1901 и 1906 годами по проекту Рудольфа Мённиха и Пауля Тёмера. Судя по их биографиям, судебная архитектура действительно стала их призванием.
Интересна новаторская роль этого проекта: ещё на ранних этапах в силу высокой подвижности грунта и обилия вод пришлось отказаться от традиционных деревянных свай и поставить всю конструкцию на революционные по тем временам железо-бетонные. Вот, стоят до сих пор!
Вопрос архитектурного стиля также вызвал мой живейший интерес. В литературе его обычно называют «саксонской поздней готикой», а прототипом этого дворца правосудия считают готическую крепость Альбрехтсбург в городе Мейсен.
Одним из главных готических элементов, позаимствованных из Мейсенского замка, являются вот эти потолочные сети со звеньями в виде звезд.
(фото не моё)
Общая направленность здания ввысь, а также аллегорические барельефы, конечно же, тоже ненавязчиво напоминают чертовщинку с Кёльнского и Парижского соборов.
Но мне лично кажется, что в такой незамысловатой однозначности кроется подвох. Как известно, император Вильгельм Второй не очень любил современные веяния в искусстве и предпочитал традиционные декоративные ценности всяким странным модернам и прочим экспрессионизмам, что, конечно, несколько сокращало возможности для архитектурных экспериментов (особенно при проектировании судов). Но, как это обычно бывает, дух времени задушить сложно, поэтому в итоге, как мне представляется, готика получилась довольно-таки югендштильной.
Как и положено судебному зданию, над входом красуется прекраснейшая Юстиция, освещающая своей неподкупностью наш путь к справедливости. Обратите внимание на то, что у неё нет ни меча, ни весов, ни повязки на глазах. В этот раз у неё появился другой замечательный артефакт: она обзавелась сводом законов.
Примерно через 30 лет после завершения строительства, когда ко власти в стране пришёл сами понимаете кто, веддингский суд приобрел еще одно необходимое по тем временам «украшение» — орла, держащего небезызвестный индийским символ благоденствия. Гордая птичка пережила войну и висит там до сих, только теперь уже без свастики.
Брунненплатц, на которой расположен этот прекрасный дворец, примерно на 200 лет его старше: целебный источник там был обнаружен еще в начале 18 века, а последующее развитие площади и превращение её в ютный сквер продолжалось аж до 80-х годов 20-го века. Теперь же перспектива украшена вот этим прекрасный торговым центром.