Как я уже писала, во время нашей летней прогулки нам удалось посетить одну из жемчужин коллекции ЮНЕСКО — поселение, названное в честь Карла Легина, заменитого профсоюзного деятеля рубежа веков. Тогда, к сожалению, удалось сделать не очень много хороших фотографий, поэтому кармический должок пришлось возвращать недавно. Таким образом у читалетелй моего блога появилась возможность рассмотреть райончик в разных природных декорациях.
Поселение имени Карла Легина (Wohnstadt Carl Legien) — очередной шедевр, родившийся в головах уже знакомого нам Бруно Таута и его коллеги по цеху Франца Хиллингера (Franz Hillinger). На этот раз перед ними стояла довольно сложная проектная задача: на относительно небольшой площади, расположенной близко к городу не в самом экологически благоприятном месте, построить пригодный для жизни рабочий район. Как всегда у Бруно Таута, большой упор было решено делать на зелень.
Костяк поселения образуют шесть прямоугольных зданий, каждое из которых «снабжено» уютным внутренним двориком.
Как можно увидеть на плане, они стоят как бы лицом друг к другу, что само по себе является аллюзией на старую структуру казарм. И это неслучайно: в определенный исторический период такой тип застройки считался чуть ли не вершиной городского планирования. К концу 19-го века, однако, вектор стал постепенно меняться и стало понятно, дух нового времени стал постепенно вытеснять прежние аритектурные идеалы.
Все дома выходят лождиями во двор, а те, кому повезло жить в торцах, наслаждаются «парковой» перспективой. Это вид на один из тех внешних дворов, которые можно увидеть с главной артерии поселения — Эрих-Вайнерт-Штрассе (Erich-Weinert-Straße).
Поселение Карла Легина — в отличие от того же Бритца — в силу своей компактности образует некое бетонно-озелененное единство. Фасады всех зданий выдержаны в бежево-желтой гамме, что визуально улиняет улицы.
Что интересно, внутренние дворы, наоборот, обычно образуют яркое цветовое пространство. Летом нам удалось попасть в один синий дворик. Он «принадлежал» одному из бежевых зданий и снаружи практически ничем себя не выдавал.
Зато был необычайно весел внутри.
Сложно, конечно, затрагивая тему цвета в творчестве Бруто Таута, не упомянуть старательно раскрашенные окна и двери, которые, к счастью, не все еще заменены пластиковыми. Обычно мне особенно приятно видеть, когда местные жители — осознанно или неосознанно — сами начинают покупать вещи под цвет оконной или дверной рамы.
Как обычно, продуманы были не только жилые пространства, но и общие бытовые площали — ведь райончик всё-таки должен был фнукционировать автономно. Маленькие пристройки для прачечных и цветочных магазинчиков обычно составляют предмет моего бесконечного умиления.
Одна из них, кстати, не пережила Вторую мировую войну и была восстановлена через несколько десятилетий после.

скриншот с гугло-карт
Примерно до 90-х годов этот прекрасный архитектурный ансамбль, к сожалению, переперпевал разнообразные изменения, которые в данном контексте, возможно, точнее было бы назвать издевательствами. Кашу заварили национал-социалисты, не любившие профсоющное движение и переименовавшие поселение во «Фландрию». Сами жители потом лишь подливали масло в огонь, нагло перекрашивая не только оконные рамы, но и фасады. Некоторые квартиросъемщики бессовестно застекляли лоджии, напрочь уродуя авторский замысел.
К счастью, начавшая набирать всё большие обороты программа ЮНЕСКО по защите культурного наследия прекратила эти непотребства: в середине нулевых поселение было отремонтировано и продолжает сохранять вновь обретённый первоначальный вид.