Главная » о зданиях » 40 км: Поселение имени Карла Легина

40 км: Поселение имени Карла Легина

Как я уже писала, во время нашей летней прогулки нам удалось посетить одну из жемчужин коллекции ЮНЕСКО — поселение, названное в честь Карла Легина, заменитого профсоюзного деятеля рубежа веков. Тогда, к сожалению, удалось сделать не очень много хороших фотографий, поэтому кармический должок пришлось возвращать недавно. Таким образом у читалетелй моего блога появилась возможность рассмотреть райончик в разных природных декорациях.

DSCF8134

Поселение имени Карла Легина (Wohnstadt Carl Legien) — очередной шедевр, родившийся в головах уже знакомого нам Бруно Таута и его коллеги по цеху Франца Хиллингера (Franz Hillinger). На этот раз перед ними стояла довольно сложная проектная задача: на относительно небольшой площади, расположенной близко к городу не в самом экологически благоприятном месте, построить пригодный для жизни рабочий район. Как всегда у Бруно Таута, большой упор было решено делать на зелень.
Костяк поселения образуют шесть прямоугольных зданий, каждое из которых «снабжено» уютным внутренним двориком.

273px-taut-carllegien-planos1

Как можно увидеть на плане, они стоят как бы лицом друг к другу, что само по себе является аллюзией на старую структуру казарм. И это неслучайно: в определенный исторический период такой тип застройки считался чуть ли не вершиной городского планирования. К концу 19-го века, однако, вектор стал постепенно меняться и стало понятно, дух нового времени стал постепенно вытеснять прежние аритектурные идеалы.
Все дома выходят лождиями во двор, а те, кому повезло жить в торцах, наслаждаются «парковой» перспективой. Это вид на один из тех внешних дворов, которые можно увидеть с главной артерии поселения —  Эрих-Вайнерт-Штрассе (Erich-Weinert-Straße).

DSCF8550

DSCF8137

Поселение Карла Легина — в отличие от того же Бритца — в силу своей компактности образует некое бетонно-озелененное единство. Фасады всех зданий выдержаны в бежево-желтой гамме, что визуально улиняет улицы.

DSCF8547

DSCF8539

Что интересно, внутренние дворы, наоборот, обычно образуют яркое цветовое пространство. Летом нам удалось попасть в один синий дворик. Он «принадлежал» одному из бежевых зданий и снаружи практически ничем себя не выдавал.

DSCF8147

Зато был необычайно весел внутри.

DSCF8144

DSCF8146

Сложно, конечно, затрагивая тему цвета в творчестве Бруто Таута, не упомянуть старательно раскрашенные окна и двери, которые, к счастью, не все еще заменены пластиковыми. Обычно мне особенно приятно видеть, когда местные жители — осознанно или неосознанно — сами начинают покупать вещи под цвет оконной или дверной рамы.

DSCF8522

DSCF8537DSCF8139

Как обычно, продуманы были не только жилые пространства, но и общие бытовые площали — ведь райончик всё-таки должен был фнукционировать автономно. Маленькие пристройки для прачечных и цветочных магазинчиков обычно составляют предмет моего бесконечного умиления.

DSCF8552

Одна из них, кстати, не пережила Вторую мировую войну и была восстановлена через несколько десятилетий после.

gubitz

скриншот с гугло-карт

Примерно до 90-х годов этот прекрасный архитектурный ансамбль, к сожалению, переперпевал разнообразные изменения, которые в данном контексте, возможно, точнее было бы назвать издевательствами. Кашу заварили национал-социалисты, не любившие профсоющное движение и переименовавшие поселение во «Фландрию». Сами жители потом лишь подливали масло в огонь, нагло перекрашивая не только оконные рамы, но и фасады. Некоторые квартиросъемщики бессовестно застекляли лоджии, напрочь уродуя авторский замысел.
К счастью, начавшая набирать всё большие обороты программа ЮНЕСКО по защите культурного наследия прекратила эти непотребства: в середине нулевых поселение было отремонтировано и продолжает сохранять вновь обретённый первоначальный вид.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s