Главная » интересный факт » Вечная культурная жизнь

Вечная культурная жизнь

Привествую всех моих читателей в уже, вероятно, далеко не Новом Году! Рада отчитаться, что наши маленькие и грязненькие друзья Drugstore и Potse не закрылись и продолжают нас опьянять духом свободы.
Позволю себе немного продолжить тему верности традициям в своем сегодняшнем рассказе.
Один раз Женя предложил сходить в кино на фильм, не обратить внимание на который было просто невозможно:

  1. это был фильм 80-х годов со всем полагающимся антуражем;
  2. это был мюзикл;
  3. это был фильм про Берлин;
  4. это был мюзикл 80-х годов про Берлинское метро!

Естественно, от такого плана я никак не могла отказаться, и таким образом узнала о существовании такого интересного достижения немецкой культуры, как «Linie 1» («Линия 1»).
Первые кадры сразу перенесли меня на позитивную волну, на гребне которой (т. е. с выражением лица в стиле «хоть завязочки пришей») я и просидела до конца сеанса.

Музыка подкупала своей незатейливостью, а сюжет — простотой и — порой — совершенной немотивированностью.
Молодая девушка приезжает к своему бой-френду в Берлин и, поскольку тот не оставил ей четкого адреса, начинает кататься туда-сюда на метро. Естественно, по дороге ей попадаются совершенно разные люди, и почти каждый из них поёт о себе песенку, прохладную, как ветерок.
Несмотря на то, что драматический и композиторский талант авторов этого произведения несколько не дотянул до вершин Эндрю Ллойда Вебера и его шедевра «Иисус Христос — Суперзвезда»,  фильм получился ужасно трогательным и, как ни странно, довольно хорошо отражающим дух нашего любимого города: это ведь, и правда, немного бардачная и очень пёстрая тусовка совершенно разных типов, у каждого из которых своя интереснейшая история. Второстепенные персонажи — панки на расслабоне, старые бухтящие карги, бомжи, нервные тётеньки и гитлеровские бабки — действительно удались: это были настоящие люди, которых можно встретить в Берлинском метро в нашем 21-м веке!
Как выяснилось позже, фильм появился не сам по себе, а вырос из дико популярного музыкального представления, впервые показанного в 1986 году в Берлинском театре «Грипс». Оказалось, что «Линия 1» в своё время покорила не только всю Германию, но и весь мир. Например, особенно сильно этот мюзикл полюбили в Индии. По мотивам столь популярной истории и была сделана экранизация, которую нам повезло увидеть в маленькой киношке, вечно показывающей странные фильмы.
Весь цимес заключается в том, что спектакль-прототип до сих пор жив! Он по-прежнему идёт в «Грипсе» по нескольку раз в месяц. Мы, конечно, не смогли устоять перед искушением и при первой возможности посмотрели представление.
После 30 лет непрерывных показов зал был полон! Вероятно, если бы мы пришли немного попозже, сидеть нам пришлось бы на полу.

Мне лично представление очень понравилось, и я очень рекомендую сходить на этот спектакль или посмотреть фильм. Они дают прекрасную возможность приятно провести пару часов в компании уютного столичного хаоса.
Мне кажется, что «Линия 1» — совершенно уникальное явление в немецкой культуре. Во-первых, это действительно очень Берлинская история с особенными «локальскими» узнаваемыми типажами. Во-вторых, она, тем не менее, покорила весь мир. В-третьих, мюзикл, несмотря на весь свой прежний блеск, держится несколько обособленно, в тени, не являясь таким же всенародным медиа-проектом, как, пресловутый «Таторт» (который уже много кому надоел, но который всё равно все смотрят). И, в-четвертых, оригинальная постановка до сих пор собирает аншлаги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s