Главная » не о Берлине » Борстай (Borstei)

Борстай (Borstei)

Мюнхен (да, в этот раз будет будет про Мюнхен) оказался довольно странным местом. Я столько лет носила в себе образ милого и уютного старого города, наполненного музеями, церквями и баварцами в ледерхозен, начинающих распивать пиво из огромных кружек прямо в 12 утра, что увидеть невероятные бетонные эстакады и типичные коробки спальных районов было для меня по меньшей мере удивительно.

P1030105

Еще удивительнее было среди эти каменных бездушных джунглей найти очередной шедевр из 20-х годов 20-го века.


Борстай  — это островок эстетического наслаждения, окруженный эстакадами, трамвайными путями и вот такими «красавцами», как на фотографии выше. Ненавязчиво выглядывает он из-за угла, поджидая своих благодарных посетителей.

P1030106

В 1923 году архитектором  Бернхардом Борстом (Bernhard Borst) был прикуплен «скромненький» участок земли в примерно 70000 квадратных метров, и через некоторое время был объявлен конкурс планов застройки будущего квартала. В нём не удалось победить никому, и, как всякий ответственный человек, Борст решил всё сделать сам.

old_borst_2

Бернхард Борст собственной персоной

Ставшие уже в тому времни популярными идеи новой вещественности, под эгидой которых тогда появлялись практически все новые районы Берлина, не нашли отклика в его сердце.  Борст хотел, по его же словам, совместить красоту вилл с практичесностью многоквартирного жилья, т.е. по сути создать свой маленький рай для семей с детьми — функциональный и уютный. Это, мне кажется, по-мюнхенски.

P1030112

Дешевизна и доступность жилья для рабочего класса, по всей видимости, не входили в число приоритетных характеристик будущего поселка, поэтому при строительстве применялись довольно дорогие материалы: дубовый паркет, патиновые ручки и звонки, массивные (тоже) дубовые двери, черепичные крыши — всё это живо и по сей день.

P1030110

Одним из главных украшений Борстая без сомнения можно назвать неверноятно гармоничное совмещение архитектуры и природы. По сути весь посёлок представляет собой сеть из 7 дворов-парков, каждый из которых украшен одним или несколькими фонтанами и множеством статуй (всего же их — 51!!!).

P1030164

P1030122

P1030167

Попав туда я почувствовала, что нахожусь в каком-то сказочном городе, в котором кому-то повезло жить. Время там останавливается, и покидать эту прелесть приходится с тяжелым сердцем.

P1030166

P1030145

P1030168

Подкупает невероятное внимание к мелочам, продуманность каждого закутка.

P1030138

P1030114

Поскольку основной «целевой аудиторией» стали семьи, а точнее, мамы с детьми, технические нововведения, которые призваны были обеспечиваь их комфорт, были необходимы. Так здесь появились первая в Германии теплоэлектростанция и круглосуточная прачечная. Возможно, поэтому вариант «Borst Wohnautomat» («Жилой Автомат Борста») предлагался в качестве названия будущего посёлка.

P1030121

теплоэлектростанция прекрасно вписалась в ансамбль

P1030157

окно теплоэлектростанции

Помимо этого каждая квартира была снабжена центральным отоплением, газовой плитой, ванной, раковиной и биде. Гаражи и детские площадки также были предусмотрены планом и заняли своё почетное место перед подъездами.

P1030127

P1030156

никто не забирает игрушки

Не обошлось и без кафе с магазинами.

P1030147

P1030139

Первыми жителями Борстая стали представители обеспеченного среднего класса — банковские служащие, мелкие предприниматели, а также люди искусства. Среди последних оказалось немало личных друзей главного архитектора, поэтому фрески — это еще одно украшение посёлка.

P1030163

P1030159

P1030134

Считая, что жилье действительно укрепляет мир в семье («который является фундаментом мира в государстве»), Борст хотел создать не просто поселение для жизни, а настоящее сообщество близких по духу людей. После Второй мировой войны, окончательно сюда переселившись, он постоянно устраивал во дворах концерты и детские праздники, приглашая туда всех своих многочисленных друзей и соседей. Надеюсь, что наследникам удалось сохранить столь теплую атмосферу практически сто лет спустя.
Во всяком случае, возможность пожить в Борстае могла бы стать единственной причиной моего переезда в Мюнхен.
Хотя нет, не могла бы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s