Многие помнят, что в летом 1936 года в Берлине состоялись 11-е Олимпийские игры, проходившие на заменитом стадионе. Он и сейчас продолжает нас радовать своей грациозностью и величественностью, на нём проходят тренировки и домашние матчи главной Берлинской футбольной команды «Герта».
Мы же в один из дней решили съездить в Олимпийскую деревню, где жили, готовились к соревнованиям и отдыхали спортсмены.
Германия получила право на проведениея Олимпийских игр еще в 1906 году, но из-за случившейся вскоре Первой мировой войны мероприятие пришлось отменить. В 20-х Веймарской Респубикой была подана повторная заявка, принятая Международным Олимпийским Комитетом в 1931 году.
Подготовка к столь глобальному событию в мире спорта стала амбициозной задачей для набиравшего обороты нового правительства Адольфа Гитлера. Деревня должна была представлять собой оазис мира, спокойсвия и любви, сыграв таким образом роль отвлекающего маневра (поскольку, как мы теперь знаем, особо долгоиграющих планов по поводу мира у Адольфа не было).
Реализация проекта была доверена Архитектору Вернеру Марху (Werner March), до этого совместно с Альбертом Шпеером работавшему над Олимпийским стадионом, и его младшему брату Вальтеру (Walter March). Оба брата были, конечно, почетными членами Национал-Социалистической Партии. Стоит ли упоминать о том, что и строители всех объектов должны были быть исключительно представителями арийской расы.

Вернер Марх за работой
Ожидалось, что в соревнованиях примут участие около 4000 спортсменов из разных стран, поэтому деревню было решено перенести в пригород, где нашлось бы достаточно места и для гостей Олимпиады, и для 5000 человек из обсуживащего персонала. Был выбран неверятно живописный уголок Подберлинья с прекрасным парком, милыми холмиками и озерцом, для еще большего оживления которых было перевезено довольно большое количество редких зверей и птиц из Зоопарка.
Менее медитативные способы развлечения гостей тоже были предусмотрены: был организован специальный своего рода клуб для общения спортсменов друг с другом и для демонстрации последних новинок синематографа. Каждый день в разных местах выступал военный оркестр.
Для размещения спортсменов были построены «самые красивые казармы». Расположение и наименование домиков было неслучайно. Каждому из них было присвоено имя одного из немецких городов, и вместе они должны были представлять собой своеобразную карту Германии.
К сожалению, состояние деревни на данный момент уже далеко от оригинала, поэтому большинство этих зданий выглядит довольно угнетающе.
А некоторых и не сохранилось вовсе, и на их месте теперь просто стоят таблички с названием страны-жителя.
Однако одну казарму — ту, в которой жил легендарный легкоатлет Джесси Оуэнс — Обществу защиты памятников архитектуры восстановить удалось. Вот так выглядит теперь его комната (довольно скромно, на мой взгляд):
А вот это — корридор здания:
Конечно, руководством были предусмотрены и разнообразные возможности для тренировок. К югу располагалась одна из главных архитектурных сенсаций Олимпиады — бассейн, окно в котором окрывалось и закрывалось электричеством.
Внутри он выглдел довольно фундаментально: фресками его украшали самые популярные художники того времени.
Также в нем были отведены специальные места для небольшой релаксации и для мытья ног.
Пройдя через небольшую площадку для бега, можно было попасть в тренировочный зал.
Ни в бассейн, ни в зал не пускают без экскурсии, которая является меропрятием довольно редким, поэтому внутреннее убранство этих зданий нам можно было увидеть только через окно.
Одной из жемчужин и, можно сказать, центром композиции Олимпийской деревни стала «Столовая наций» («Speisehaus der Nationen»), по форме напоминающая раковину мидии.
Не знаю, видно ли на фото, что столовая была поистине огромной. Помимо 38 залов для примема пищи, в ней также находились газовая станция, генератор электричества и, конечно, невероятных размеров морозильная комната. С верхних этажей можно было увидеть Олимпийский стадион.
Состояние всего этого великолепия теперь, к сожалению, очень плачевное: всё разваливается буквально на глазах. Очень надеюсь, что с этим еще можно будет что-нибудь предпринять до того, как такая красота окончательно канет в Лету.
После окончания Второй мировой войны вся деревня и прилегающие территории были отданы под военную часть СССР, где она и простояла вплоть до 1992 года. Совсем недалеко от дышащего на ладан шедевра архитектуры («Столовой наций») можно увидеть традиционные для любого Российского города многоквартирные домишки, которые, надо сказать, тоже разваливаются.
Таким образом, нашему вниманию было представлено два абандона двух разных эпох.
Почему-то после пребывания советских войск на территории ГДР от Олимпийской деревни не очень много всего осталось: многие симпатичные здания — например, пропускной пункт — были стерты с лица земли, а те, что уцелели, как мы могли видеть, тоже не блещут здоровьем.

не существующий теперь пропускной пункт на старой открытке
Даже специально построенное после Войны кафе «Отдых» теперь представляет собой лишь фундамент. Зачем и почему, я лично понять не могу.
Я нашла более динамичное видео о том, как выглядела деревня в 30-х и что от неё осталось сейчас.
Советую съездить в Белиц. Там после ухода советской армии тоже всё в очень плачевном состоянии https://waltergutjahr.wordpress.com/2017/03/17/beelitz-heilstaetten/