В последнее время меня немного заинтересовала тема 20-х годов в Берлине. Мне кажется очень интересное было время: несмотя на нищету, тесноту и некоторое настроение упадничества, последовавшее за поражением в Первой Мировой, была какая-то надежда и вместе с ней — готовность к экспериментам.
20-е годы в Берлине — это, прежде всего, значительный транспортный прорыв: извозчики постепенно оставались безработными, уступая место автомобилям, метро и внутригородским электричкам (S-Bahn’у). Повезло, что некоторые странции той эпохи (технически, правда, большинство из них было реализовано уже в 30-х, но задумано были ранее) пережили бомбежки Второй Мировой.
Очень яркий отпечаток эпохи носит на себе вокзал Ванзе (Wannsee), построенный примерно в 1921 году.
Экспрессионистическая угловатось снаружи сочетается с мягкостью формы и освещения внутреннего холла.
Вокзал Фойербахштрассе (Feuerbachstrasse) был открыт уже во времена нацистов — в 1933 году,- но, как мне кажется, прямо-таки дышит двадцатыми.
Игры с формами и углами, характерные для экспрессионизма, стали уступать место геометричности и простоте, присущим больше новой вещественности.
К вокзалу прилагается красивый вид с железнодорожного моста.
А с платформы можно увидеть телевизионную башню в компании газометра — символа района Шёнеберг, в которым мы, собственно и находимся.

Вокзал Борнхольмер Штрассе (Bornholmer Straße) находится на Борнхольском мосту, в том месте, где раньше располагался пропускной пункт, которым весси могли воспользоваться, чтобы посетить восточную часть города.
О том, что мы находимся на востоке, напоминает трамвай (на западе остался только один маршрут).
.
Вокзал Весткройц (Westkreuz) немного отличается от предыдущих: у него нет интересного павильона для входа, зато есть красивая стеклянная крыша
и симпатичный переход на улицу.
Он выполняет исключительно «пересадочную» функцию, являясь одним из основных транспортных узлов Берлина.
Все вокзалы, описанные ранее, были спроектированы одним и тем же архитектором Рихардом Брадеманном (Richard Brademann). Его карьера развивалась довольно стремительно в двадцатые годы, а вступление в Национал-Социалистическую партию в 1931 году помогло ему занять видную позицию в транспортном ведостве. Однако после того, как выяснилось, что его прабабушка была еврейкой, ему пришлось уйти со службы, а позже — эмигрировать в Югославию.
Здание вокзала Щёнеберг (Schöneberg) — детище уже других архитекторов, что сразу бросается в глаза. Его построили Карл Хайнрих Швеннеке (Carl Heinrich Schwennecke) и Эрих Циммерманна (Erich Zimmermann).
Тем, кто захочет посмотреть на всё это великолепие лично, будет очень легко спланировать поездку: все вышеупомянутые станции располагаются на ветке S1. По дороге можно выйти и заценить здание вокзала Мексикоплатц (Mexikoplatz). Оно еще старше чем все предыдущие, было открыто в самом начале 20-го века.
Здесь всё ещё господствует огруглость линий модерна.

Станционные здания Ваннзее, Фейербахштрассе, Борнгольмер штрассе — проектировались в связи с электрификацией берлинских городских поездов. 1927-29-30. На Весткройце тоже было такое же, но снесено при реконструкции кольцевой линии. Оттого сейчас вход с площади через косообразный мостик.
Трамвайные сети в Западном Берлине ликвидировали к концу 60х. Линия через мост Бозе — первая восстановленная после воссоединения. Вторая недавно лишь достигла Лертского вокзала. Третьей нет.
Станция Шёнеберг-кольцевая — старше и брадеманновских построек, и Мексико-плац. Она ещё 19 века.
Сама станция, я так понимаю, да, хоть она и называлась иначе.
Но она была другой и для других целей, понятное дело. вот на картинке совсем же иначе выглядит https://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/e/ea/Militaerbahnhof_%281902%29.jpg
Военный вокзал Шёнеберг был на военной же ветке. А она шла параллельно нынешней линии 2. Станция стояла немногим южнее Колонненштрассе. Никакой связи со станцией электрички нет, кроме как по имени.
Приведённое же вами здание станции открылось в 1897 как Шёнеберг-Эберштрассе, именно как цивильная остановка на кольцевой линии. Остановки на радиальной линии на Потсдам тогда тут не было вообще.
в любом случае станция с картинок была, согласно моим источникам, достоена в 30-е
http://4.bp.blogspot.com/-Fk8NSIjOwFc/UeTo-3u139I/AAAAAAAAC4I/Ykezx39cwqM/s1600/Bild+15.07.13+um+14.46.jpg — расположение военной станции, непосредственно у казарм немного восточнее.