Главная » другие о Берлине » Берлинский экспресс (1948)

Берлинский экспресс (1948)

Очень рекомендую всем посмотреть фильм Жака Турнёра «Берлинский экспресс», вышедший в 1948. Отдельное удовольствие — смотреть его без голосовой озвучки, сейчас объясню почему.
Всё начинается практически как в анекдоте: в одном послевоенном поезде встречаются англичанин, француз, американец и русский… Ну еще парочка немцев, на которых все предыдущие косо посматривают.

berlin-express
Дальше разворачивается очень динамичная история, полная интриг, размышлений и нравственных вопросов. Герои вынуждены коммуницировать, используя английский как язык-посредник. Очень интересно послушать их акценты.
Я вообще очень люблю ретро-фильмы за красивых мужчин. Не знаю почему, но теперь из моды ушли широкоплечие крепкие ребята, как в сериале про Перри Мейсона 50-х годов. Везде почему-то мелькают какие-то полудевочки с томным взглядом. То ли дело Роберт Райан (он тут крайний справа, но и другие в поряде).
Berlin-Express-1948-5

Красотка Мерл Оберон и её наряды тоже, несомненно, заслуживают пристального внимания.
22
Но больше всего меня потрясли города. В фильме их три: Париж, с которого всё начинается, Франкфурт, где происходят основные действия, и Берлин — конечная цель каждого из героев, где все оказываются в финале. Париж выглядит там примерно так же, как сейчас, так что оставим его в стороне.
Я видела довольно много фотографий и открыток с изображениями старого Берлина, чтобы понимать, что то, что я вижу здесь сейчас, и то, что видели местные жители сто лет назад,- это две большие разницы. Но я по какой-то непонятной причине никогда не представляла, как сильно всё было разрушено войной и какая пустота здесь была в течение нескольких лет после. Это так же страшно, как увидеть скелет какого-то очень дорогого тебе человека.
Я знаю, что режиссер Жак Турнёр и сценарист фильма Курт Сиодмак и до, и после «Берлинского экспресса» увлекались созданием фильмов ужасов, но, мне кажется, что кадры «городов-призраков» (как их и называют) леденят кровь почище зомбяков и прочих уродцев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s