Главная » о людях » Вечно молодая Нина

Вечно молодая Нина

Во вторник мне повезло побывать на концерте одного из своих кумиров — Нины Хаген. Я очень долго ждала этого события: случайно пропустила концерты осенью, а потом Ниночка долго болела.

В последнее время, как я понимаю, она решила несколько уйти в сторону от своих «прото-панк»* концертов и вернуться к истокам: в этот раз она пела песни из Брехтовских спектаклей, а из своих исполнила только про Михаэля, который неправильно сфоткал лирическую героиню.

мой билетик

мой билетик

Концерт проходил в Берлинер Ансамбль (Berliner Ensemble) — маленьком и потрясающе красивом и уютном театрике. Именно здесь, как выяснилось, сидя где-то на галерке, маленькая Нина познакомилась с творчеством и философией Брехта, впервые услышала те песни, которые на концерте исполнила нам.
http://www.youtube.com/watch?v=N1EnU0n5Pjk
Видео, которое я повесила выше, было сделано много лет назад. Конечно, диапазон Нины Хаген уже не столь могуч и четырех октав не охватывает, но это здесь не главное. Удивительна та неугасшая страсть, которая слышится в её голосе. Так же пылко, с юношеским напором, как и 30 лет назад, она восклицает:
У вас есть танки и пушки,
Полицейские и солдаты,
Зачем? у вас такие мощные враги?!

Искренне, без единой нотки цинизма, она до сих пор повторяет Брехтовские слова о том, что победят не оружие и деньги, а любовь и доброта.
В перерывах между песнями эта женщина в серебряных лосинах и с какими-то разноцветными шариками на голове рассказывала нам о том, что теперь одно из направлений её деятельности — борьба с карательной психиатрией (по её словам, наследством националистического режима). Она сейчас общается со многими жертвами медицинского произвола, помогает им поверить в себя и найти нормальных врачей. Совершенно неожиданно для неё один из этих подопечных оказался в зрительном зале. Она сразу его узнала, позвала на сцену и потом иногда, когда он проявлял признаки беспокойства, в песнях ласково обращалась к нему.
В конце у каждого зрителя была возможность взять себе на память оригами-сувенир, сделанный Илоной Хазльбауер (Ilona Haslbauer), с которой Нина теперь тоже дружит. Мне досталось сердечко как напоминание о том, во что на самом деле стоит верить.

подарок Илоны Хазельбауер

подарок Илоны Хазльбауер


*если она бабушка немецкого панка, значит, её стиль должен называться прото-панк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s