Главная » другие о Берлине » М. Город ищет убийцу

М. Город ищет убийцу

Хочу рассказать об одном прекрасном фильме, на который удалось попасть в кинотеатр в прошлом месяце. Хотя он, конечно, в дополнительной рекламе не нуждается.


Фильм «М. Город ищет убийцу» 1931 года выпуска стал первой звуковой работой Фрица Ланга — режиссера, ставшего, пожалуй, иконой Берлинского кинематографа пред-нацистской эпохи.
Сюжет практически описан в заголовке: в Берлине объявляется маньяк, ворующий, насилующий и убивающий маленьких девочек. Полиция, начиная прочесывать все злачные места, не на шутку растревоживает всю бандитскую шоблу.

Поэтому криминальные авторитеты решают организовать свои поиски. Несмотря на то, что оба расследования идут практически ноздря в ноздрю, «граждане уголовнички» выигрывают это негласное соревнование, находят загадочного М и даже пытаются провести над ним товарищеский суд. Финальная речь душегуба (роль которого мастерски исполнил на тот момент дебютант Петер Лорре) — это, возможно, самый лучший монолог, увиденный мной в кино.
Естественно, вся эта история родилась не на пустом месте и в общем-то довольно точно отражает Берлинкую действительность. В городе на самом деле как будто обитало и  развивалось два параллельных мира: «честный» и «криминальный». Представители второго, по большей части, не существовали сами по себе, а состояли в объединениях с такими милыми и безобидными названиями, как, например «Немецкий дуб», «Лотерейная организация Будущее», «Всегда предан».
Под подобными милыми вывесками процветали сообщества, занимавшиеся мелкими уголовными делишками, а также поддержанием семей выбывших по разным причинам товарищей. Они мирно делили между собой город, и все были между собой более-менее знакомы.
Полиция по большому счету не слишком интересовалась деятельностью этой криминальной системы, тем более что она вполне себе неплохо саморегулировалась и, как показано в фильме, могла иногда даже быть полезной. Знаменитые актеры, юристы и сотрудники розыскных бюро не гнушались посещать грандиозный ежегодный балл, организованный всеми этими сомнительными предприятиями.
Конечно, иногда правоохранительным органам приходилось вмешиваться. Например, в случае Мускула-Адольфа. Этот маститый муж, являвшийся предводителем упомянутого выше объединения «Всегда верен», погорел в драке, завалив своего оппонента. Попав в тюрьму, он стал главным консультантом Фрица Ланга по уголовному миру.
Так что, получается, зритель фильма в некоторой степени разговаривает с немецким бандюганом, жившим почти сто лет назад.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s