Главная » о зданиях » Турбинная фабрика AEG (AEG-Turbinenfabrik)

Турбинная фабрика AEG (AEG-Turbinenfabrik)

Поздравляю всех со всеми наступившими праздниками! Рада сообщить, что воображаемый друг из Берлина наконец-то обзавелся новым компьютером и теперь снова может радовать своих трёх с половиной читателей рассказами о Берлинских интересностях. Сегодня у нас на повестке дня шедевр промышленной архитектуры Петера Беренса — турбинная фабрика концерна AEG.

Глядя на сегодняшний Берлин (который, кстати говоря, уже давно признан банкротом), не все вспоминают о том, что в начале прошлого столетия он был, возможно, одним из самых богатых и технически развитых городов мира. Во второй половине 19-го века здесь были среди прочих основаны крупнейшие концерты Tyssen-Krupp, Siemens и AEG, которые предоставляли огромное количество рабочих мест, платили колоссальные налоги и даже оказывали значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны (самое время вспомнить о Вальтере Ратенау, наследнике империи AEG). Стремительный рост этих компаний в промышленности вскоре дал толчок к развитию и других направлений человеческой мысли. Одним словом, благодаря сотрудничеству Петера Беренса и AEG на свете появился промышленный дизайн. Петер Беренс (Peter Behrens) — это одна из самый выдающихся фигур немецкой архитектуры. Он начал свой «творческий путь» с занятий живописью, но со временем его таланту, по всей видимости, стало тесно в рамках одного направления в искусстве и он переключился на архитектуру, дизайн и типографию. Первые его работы (например, одно из зданий в Дармштадской колонии для художников) демонстрировали в большей степени приверженность стилю модерн. Вскоре, однако, нежность и плавность югендштиля уступили место — в буквальном смысле слова — прямолинейности зарождавшейся новой вещественности. В 1907 году Петер Беренс переехал в Берлин и стал художественным советников концерна AEG. Через два года в Моабите появилось здание турбинного завода.

чужое красивое фото фабрики

Длина здания составляет 123 метра: оно просто уносится куда-то вдаль и приближается к горизонту, сияя на солнце всеми своими стеклянными панелями. IMG_011114_145409 У меня не было возможности попасть внутрь, так что лишь отдаленно могу себе представить, как прекрасно выглядит этот огромный холл изнутри.

за окнами скрываются до сих пор какие-то тайны

за окнами скрываются до сих пор какие-то тайны

Стоит ли говорить о том, что каждый элемент здания был продуман настолько тщательно, что турбины производятся там до сих пор, правда, теперь уже компанией Сименс. На посту художественного советника Беренс не только построил одно из самых значимых промышленных сооружений 20-го века, но и в принципе изменил весь облик AEG. Посмотрите на логотип и шрифт — это тоже его работа. Скажу более: всё, что находилось внутри помещений AEG, до последнего гвоздя, было спроектировано в студии Петера Беренса. Его учениками того периода стали Вальер Гропиус, Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье, которых, мне кажется, уже давно никому представлять не надо.

а это чайники имени Петера Беренса

Кстати, дальнейшая берлинская деятельность Беренса тоже была довольно успешной и с сегодняшней точки зрения её плоды являются куда более узнаваемыми. Два огромнейших здания на Александерплатц — Белолинахаус (где теперь находится C&A) и Александерхаус (где теперь расположена Sparkasse) — это тоже его работа. Также Петер Беренс считается одним из основателей индустриального стиля в архиктуре, ярким преставителем которого является та самая телевизионная башня. В завершение напишу, что турбинная фабрика располагается в прекраснейшем районе, который, как мне кажется, многим туристам и берлинолюбителям обычно кажется скучноватым. Так что тем, кому уже немного приелись безудержное веселье Кройберга 36 и буржуазная снисходительность Пренцлауэр Берга, должна очень понравиться небольшая экспедиция в Моабит (тем более что там есть прекрасное старое здание рынка с крафтовым пивом).

2 ответа на “Турбинная фабрика AEG (AEG-Turbinenfabrik)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s