Главная » об организациях » В гостях у Штази

В гостях у Штази

Вчера (17 января) Германия отмечала очередной важный юбилей: 25 лет назад наконец-то распустили Штази. Ministerium der Staatssicherheit — министерство государственной безопасности — контора в общем-то легендарная. Некоторые считают её самой эффективной спецслужбой того времени. Так или иначе, в ней работало более 90 тысяч человек, а каждый третий гражданин ГДР — согласно современным данным — был стукачом по идеологическим соображениям. В честь «праздничка» они устроили день открытых дверей.

Вначале мы отправились в архив. Это, насколько я поняла, в настоящее время вполне себе рабочая организация, занимающаяся реставрацией всех материалов, собранных Штази. Все они, кстати, открыты для просмотра: мама одной моей знакомой, работавшая в ГДР в 80-х годах, после рассекречивания архивов нашла и поизучала маленькое дельце толщиной в два пальца на саму себя.

прекрасный вид открывается из окна архива

прекрасный вид открывается из окна архива

День открытых дверей, на мой взгляд, был организован немного странно. Т.е. я бы ожидала, что посетилелям разрешат самостоятельно погулять по зданию и покататься на клевом лифте, который ездил туда-сюда без остановок.

DSCF6629

Но для интересующихся была уготована другая учесть: мы должны были следовать указателям, а все потенциально интересные направления были закрыты или щитами с информашкой, или табличками «проход воспрещен».

загородили коридор

загородили коридор

DSCF6635

Побродив немного по прослушивающим студиям, мы направили свои стопы свобственно в архив. Первое главное его украшение — это такая «скромненькая» картотечка, которая работает по модели библиотечного каталога. Вот так выглядит первая из примерно 10 комнат.

DSCF6637

Вторая достопримечательность — это, конечно, собрание документов. Очень-очень много папок с рассказами о том, как такого-то числа в восемь-ноль-ноль Херр А. покакал, а Херр Б. — выпил молока. Я не утрирую: при входе для таких любопытных, как я, лежала копия какого-то отчета тридцатипятилетней давности.

DSCF6639

папковый ряд

папковый ряд

В конце, пройдя по указанному стрелочками маршруту, мы уперлись в небольшую очередь, которая, как оказалось, вела к лифту. На лифте мы поднялись до 6 этажа, потом свернули за угол, сделали, не спускаясь, еще шагов 15 и очутились уже на 4 этаже. Я плохо поняла, как это произошло, видимо, это был какой-то конспирологический оптический обман. Чтобы окончательно погрузить нас в атмосферу тех лет, учреждение нам предложило такое аутентичное приключение, как «длинная очередь в гардероб с дедунами, которые по пять минут выясняли, что им надо сдавать».

DSCF6642

Следующей нашей точкой был музей Штази, в прежние времена служивший рабочим местом верхушки министерства, в том числе и .

советская красотища

советская красотища

Хочу отметить, что здание и всё, что в нем находилось,- полы, мебель, текстиль — было сделано на века. Все эти вещи, наверное, могли бы стать пределом мечтаний наших бабушек и дедушек. Мне, например, очень понравилась люстра при входе и вельветовое кресло (которое, к сожалению, не удалось сфотографировать из-за огромных толп).

DSCF6645

Покажу вам немного незабываемых интерьеров. Вот фрагмент приёмной Мильке, рабочее место секретаря.

DSCF6646

Вот это примерочная и парикмахерская, где министр мог навести красоту. Еще у него, помимо кабинета, была своя кухонька, естественно, душ с туалетом, небольшой диванчик и милая, как бы сейчас выразились, лаундж-зона с мягкими кожаными креслами для гостей в костюмах.

DSCF6647

Конечно, подобное заведение не смогло бы обойтись без зала для совещаний с огромным столом.

DSCF6648

Очень интересная подобралась публика вчера. Мы с Женьком вошли в примерно 5% посетителей-иностранцев и в примерно 7% тех, кому было меньше 35 лет. Остальными же гостями стали классические восточные немцы не первой молодости. Такого разнообразия шмоток из 90-х, бородищ из 70-х и причесонов из 80-х я не видела, возможно, никогда. К сожалению, я еще не научилась незаметно фотографировать всех интересных типов, поэтому старый пренцлауэрбергец в длинном узком пальто с торчащей пачкой табаку и «Гоголь в старости» с характерными карешечкой и усишками величиной где-то с трех великих писателей останутся лишь в моей памяти. Мне удалось сделать только одно фото из этой серии — чувака, который откопал свою пыжиковую шапку, вырядился, как московский пенсионер из 90-х, и нацепил на себя плакат о том, что он жертва Штази. Он тусовался всё время на территории между палаткой в сосисками и шатром с супчиком и всем рассказывал о своей жизни.

DSCF6643

2 ответа на “В гостях у Штази

  1. Очень любопытно. Мне папа как раз недавно рассказывал про такой лифт в мин-ве сельского хозяйства в Москве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s