Я решила немного поменять декорации и рассказать об одном, на мой взгляд, из самых интересных районов города Гамбурга — о так называемом Сити Норд (City Nord). В конце концов, тот факт, что я живу в Берлине, не должен означать, что я не прочь разок-другой сгонять посмотреть другие места. Тем более что Гамбург — невероятно красивый и харизматичный город.
Идея района была глобальна и прекрасна. В 50-е годы экономика Западной Германии постепенно начала ползти вверх, приближая или уже осуществляя знаменитое экономическое чудо. Гамбург — один из крупнейших торговых центров страны — никогда не оставался в стороне от больших денег. Сюда начали приходить инвесторы, здесь стали появляться представительства и штаб-квартиры больших концернов с мировым именем. Постепенно возникла некоторая потребность в увеличении числа офисных помещений, чего центральная часть города себе уже позволить не могла. К тому же вряд ли кто-то в то время смог бы довольствоваться скромными альтбау: всем хотелось новых форм, дерзости и посторов. По классическим канонам, разработанным Лё Корбюзье, Сити Норд должен был стать офисным городком, утопающим в зелени.
Основная реализация гамбургского проекта пары десятилетий пришлась на конец 60-х и начало 70-х годов. Именно тогда были построены такие жемчужины этого архитектурного комплекса, как похожее на несколько сцепленных бензольных колец здание British Petroleum и штаб-квартира Гамбургских электрических сетей.
Транспортная тема тоже была проработана по полной программе. Весь квартал просто утопает в каких-то многополосных двухэтажных эстакадах, плюс ко всему специально на районе было открыто несколько станций метро.
В общем вся эта железо-бетонная симфония успешно просуществовала примерно до 90-х годов, а потом как-то неожиданно сдулась и морально устарела. Снимать такие огромные помещения стало дорого и бесполезно, народ стал потихоньку переезжать в другие офисы. В настоящий момент Сити Норд чем-то напоминает постапокалиптические картинки из фильмов про войны в мегаполисах: большинство зданий пустует, по дорогам практически никто не ездит.
Из живых, кажется, остались только бюро Немецкой Почты и сети супермаркетов Edeka.
Зелени, кстати, я там особенно много не заметила. Вот, пожалуй единственный паркообразный кусочек территории, видимо, предназначенный для культурного досуга во время обеденного перерыва.
За всё время, что мы так гуляли, мы не втретили ни одного человека. Как обычно в Гамбурге, то лил, то моросил дождик. Казалось, что мы стали героями какого-то странного триллера и что обязательно должно произойти что-то нехорошее.
Помимо вышеперечисленных прекрасностей, в Сити Норд был возведен один жилой квартал. Он сейчас выглядит немного бодрее, чем все остальные части этого прекрасного комплекса. Мы видели там парочку закрытых ресторанов, какие-то магазины с индийским барахлом для интерьера и даже один кружок по боевым искусствам. Но, тем не менее, зловещее предчувствие меня не покидало и там. Как будто нашим спутником был этакий, знаете ли, дух суровых 70-х — эпохи безграничной любви к машинам.
Странно было представить себе, что частично респектабельный и процветащий Гамбург может выглядеть так.
Сейчас городские власти пытаются реанимировать там какую-то жизнь, проводя время от времени симпатичные фестивали. Народ в общем-то туда приходит, но особо долго не задерживается, перемещаясь в более уютные и менее радикальные с архитектурной точки зрения Сан-Паули и Шанце.
Я очень часто вспоминаю Сити Норд, с тех пор как побывала там в сентябре. Нелепейшая и прекрасная архитектурная идея, выдавившая человека. Гордый и одинокий район-призрак…