Главная » об организациях » Клуб Саунд. По следам Кристианы Ф.

Клуб Саунд. По следам Кристианы Ф.

Гропиусштадт — самое интересное, на мой взгляд, берлинское место, связанное с Кристианой Ф. Но тем, кто здесь никогда не был, возможно, интересно увидеть остальные, которых, надо сказать, не так уж много.
Первое — это, конечно, знаменитый клуб «S.O.U.N.D.», одно из самых главных мест скоплений западноберлинской молодежи конца 70-х.
null

Это действительно была самая современная дискотека в Европе: сюда по слухам захаживали сами Мик Джаггер и Дэвид Боуи. Звезды этого клуба становились кумирами целого поколения. Тут была и дымомашина, и светомузыка, и свой кинотеатрик. Он был открыт каждый день с 20:00 и лучшие ди-джеи миксовали наисвежайшие хиты. Для Кристианы Ф. — маленького подростка, тусовавшегося в каком-то церковном подвальчике в Гропиусштадте ,- попасть сюда было настоящей мечтой. Каково же было её удивление, когда вместо замка, сверкающего разноцветными огнями, она увидела убогенький вход в подземный гараж.

null
Да, весь клуб располагался в подвале на парковке и по первости оказывал несколько удручающее впечатление. Благодаря этому видео можно посмотреть, как он выглядит в наши дни изнутри:

Однако, как мы помним, через какое-то время ни один выходной Кристианы не проходил без посещения «Саунда». Еще во время чтения книги я начала подозревать, что всё это великолепие располагалось где-то неподалеку от моего района: она проезжала пару остановок на метро от вокзала Цоо, а потом шла, кажется, в кусты «преображаться» (фильм как раз начинается с того, что она надевает привезенные в пакете здоровенные шпильки). Здесь она познакомилась с Детлефом, с которым они в ночи носились по Европа-центру, до которого от нашего дома можно дойти приблизительно за 7 минут.
И действительно, оказалось, что «Саунд» был практически за углом.

DSCF6653

Надо сказать, что теперь его наружность кажется еще более унылой: соседняя дверь — это какой-то пристойный дом престарелых. Какая печальная карьера для самой совеременной дискотеки Европы!

DSCF6654

Читая книгу, я не раз задавала себе вопрос, почему главная героиня так часто покупает себе вишневый сок и не закидывается ничем алкогольным. Дело было совершенно не в том, что она не пила вообще или не любила смешивать «допинги» — в тексте есть немало тому примеров. Оказалось, что клуб уже тогда был привлекателен для многих не только дымомашиной: он был по сути одной из центральных точек распространения легких и тяжелых наркотиков. Руководство заведения пыталось как-то бороться с вредными привычками своих посетителей, перестав продавать любые алкогольные напитки, но сделать ничего против диллеров и их клиентов они, видимо, не могли.
Это, собственно, клуб и погубило. Полицейские начали бесконечно устраивать там облавы, множество других официальных организаций без конца строчило жалобы. В общем ночная жизнь там постепенно начала портиться и приходить в упадок. Новые хозяева пытались возродить «Саунд» в 80-х, но дело как-то не пошло: видимо, всё теперь было слишком прилично.
От двери прежней «ночной звезды» Западного Берлина открывается вид на апостольскую церковь и улицу, где Кристиана, по всей видимости, также провела множество «незабываемых» часов.
DSCF6657

На Курфюрстенштрассе располагалась так называемая «детская зона» (Kinderstrich) — место, где несовершеннолетние торговали собой. Подростков там теперь, к счастью, не наблюдается, но более взрослые работницы (у большинства из которых, кстати, тоже проблемы с наркотиками) там стоят до сих пор, поэтому более подробных фотографий мне делать не захотелось.

2 ответа на “Клуб Саунд. По следам Кристианы Ф.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s