Главная » об организациях » Вокзал Цоо. По следам Кристианы Ф.

Вокзал Цоо. По следам Кристианы Ф.

Я решила дописать мини-серию постов про книжные места, закончив самым важным, наверное,- вокзалом «Зоологический Сад».

Только ленивый турист не оказывался по тому или иному поводу в тех краях. Там и шоппинг, и остатки богемного флёра 20-х годов, и огромное количество маленьких гостиниц, и один из важнейших транспортных узлов города, через который с большой вероятностью пролегает дорога из аэропорта. Через Цоо проходит основная городская железнодорожная артерия, здесь пересекаются несколько веток подземного и наземного метро, сюда приходят многочисленные поезда дальнего следования. До некоторого времени я сильно удивлялась, каким именно образом столь живое место в 70-х годах превратили в такую помойку. Из книги складывалось впечатление, что кроме наркоманов и педофилов здесь никого в общем-то и не было. В итоге оказалось, что это было надалеко от истины.

DSCF6664

Берлинская Стена стала тому причиной. Во времена разделения столицы обеспечение общественного транспорта тоже было поделено между государствами: за у-баном следил Западный Берлин, находившийся в общем и целом в юрисдикции правительства ФРГ, а с-бан отошел ГДР. Отдельный рассказ можно посвятить тому, как многие ветки были просто закрыты или обрезаны и как «бесполезные» станции, спроектированные еще стариком Сименсом, были превращены в рынки, но сейчас я не хочу в это углубляться. Достаточно просто рассказать, что с-бан жители «капиталистического островка» просто-напросто бойкотировали, поэтому по западной части города он ходил практически вхолостую. В подавляющем большинстве случаев, когда можно было приятно прокатиться с ветерком на внутригородской электричке, настоящий «западник» предпочитал потратить время на подземный объезд с несколькими пересадками.
Многих междугородних линий в тот период — по понятным причинам — тоже не существовало: никому в голову не приходило искать себе работу, скажем, в Постдаме или скататься на денек поглядеть на Баухауз в Дессау. В итоге Цоо, являясь центральным вокзалом Западного Берлина, использовался только для путешествий в далекие немецкие города, и здесь осталось лишь 4 «живых» маршрута.
Одна из современниц Кристианы Ф. описывает эту станцию как некое романтическое место, с которого всегда начиналось какое-нибудь увлекательное дорожное приключение. О том, что здесь творилось, она узнала уже во взрослом возрасте, прочитав книгу. И была искренне удивлена. Что в общем-то естественно: ведь она посещала это место, судя по её же словам, в среднем раз в год.
Я не могу сказать, что теперь здесь всё сверкает и блестит. С «парадной» стороны всё выглядит довольно пристойно, но если заходить на стацию с заднего входа, можно уловить многочисленные амбрэ и углядеть кусочек того же движа, что происходил здесь в 70-х.

DSCF6662

Тут всё ещё тусуются какие-то невнятные бомжи, здесь всё ещё довольногрязно. В 80-х и в 90-х, когда проблеме подростковой наркомании стали действительно уделять больше внимания, неприятную тусовку у Цоо попытались разогнать. К счастью, по большей части городским властят это удалось, и теперь вокзал не ассоциируется с наркоманским притоном.

2 ответа на “Вокзал Цоо. По следам Кристианы Ф.

  1. правительство фрг никогда не «отвечало» за берлинское метро, хотя и субсидировало его строительство. линии 7 на шпандау и рудов, или недопостроенных 10 и 3, до сих пор лежащих бетонными пустотами в земле, без бонновской подпитки не было. прямой — 10 миллиардов марок в год — и косвенной — ещё столько же.

    • спасибо большое за ваши замечания.
      я сейчас исправлю, но вы тут по большому счету немного придрались, мне кажется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s