Главная » другие о Берлине » Гропиусштадт. По следам Кристианы Ф.

Гропиусштадт. По следам Кристианы Ф.

Два года назад я прочитала невероятно печальную книгу «Мы дети с вокзала Цоо» и после этого я не брала в руки книг практически год. Тяжелая история, ничего не скажешь (особенно если прочитать в википедии о дальнейшей судьбе главной героини). Начинается всё с описания прекрасного детства, проведенного в деревне, которое прерывается тогда, когда родители Кристианы решают переехать в Берлин. Судьба заносит их в Гропиусштадт (Groupiusstadt) — район, построенный в начале 60-х Вальтером Гропиусом, звездой Берлинской архитектуры.
Кристиане не очень-то понравилось новое место обитания: в книге она рассказывает об ужасных бетонных коробках, о несвободе, которую они навязывают. Тем, кто читал «Детей с вокзала Цоо», возможно, больше всего запомнилось то, как маленькие детишки, не успевавшие доехать на тормозных лифтах до квартир, вынуждены были делать свои большие и маленькие дела там, где придется: во дворе, в подъезде, на дороге. „Überall nur Pisse und Kacke.(…) Und hier lebe ich, seitdem ich sechs bin.“ «Здесь повсюду моча и какашки.(…) И здесь я живу с тех пор, как мне исполнилось 6,»- вот с такой стороны многие жители Германии впервые узнали Гропиусштадт. Так или иначе, мне самой стало очень интересно, как на самом деле выглядит этот Мордор ранних 70-х.

Первые пейзажи, увиденные в Гропиусштадте, не поражают воображение своим уютом и позитивом. Тут вам не Бритц и, конечно, не Айзенахерштрассе.

ретро киоск

ретро киоск

DSCF5910

Но лично я не могу сказать, что то, что я увидела, выглядело совершенно безжизненно и убого. Может быть, в силу того, что все-таки мне, мягко говоря, уже доводилось бывать в спальных районах, или из-за того, что я знала, что эти кварталы были спроектированы не абы кем, мне, например, эти здания показались не отвратительными, а довольно интересными с архитектурной точки зрения.

забавные балконы

забавные балконы


кладка плитки!

кладка плитки!

Вот эти круглые балконы мне напомнили дом Шаруна в Сименсштадте.
DSCF5915

Справедливости ради стоит сказать о том, что тот Гропиусштадт, который мы видим сейчас, и тот, который видела Кристиана,- это всё-таки две больше разницы. Несомненно, его теперь уже сложно назвать бетонными джунглями, потому что деревья, в её времена скорее напоминавшие дохленькие кустики, успели подрасти и внести какую-то освежающую струю.

можно играть в баскет

можно играть в баскет


желтый - веселенький цвет

желтый — веселенький цвет


дерево и дом

дерево и дом

Постепенно мы подошли в жемчужине этой коллекции, которую, кстати, спроектировал непосредственно Гропиус. Это здание, как и некоторые другие шедевры мировой архитектуры, круглое. Но незамкнутое, как Хуфайзен.
DSCF5922
DSCF5923

Вокруг построена очень симпатичная круглая парковка.
DSCF5925

Нам очень повезло: дверь одного из подъездов не была заперта, и мы смогли посмотреть, как там внутри. Внутренне убранство немного напомнило мне дом, в котором я жила в детстве. У нашего лифта была такая же пластиковая белая кнопка.
DSCF5926
DSCF5936

Мы сразу побежали на самый высокий этаж любоваться видом (в моем бывшем доме тоже был общий балкон на каждом этаже).
DSCF5928
DSCF5929

А я не смогла удержаться и сфотографировала лестничную клетку: по сравнению с нашими она выглядит довольно прилично.
DSCF5934

Внутреннй дворик там очень милый.
DSCF5941

круглый дом с обратной стороны

круглый дом с обратной стороны

Увидев эту табличку при входе в маленький лесок, я вспомнила другую цитату Критианы Ф.: «Verboten zum Beispiel war, irgendetwas zu tun, was Spaß machte. Es war überhaupt eigentlich alles verboten.» «Например, было запрещено делать то, что приносило удовольствие. По большому счету вообще всё было запрещено.» Действительно ,почему нельзя было бы играть в мячик или ездить на велосипеде в лесочке?
DSCF5949

Тут нас очень удивил странный запрет на катание на лошадях (они бы еще коров запретили доить). Однако, позже я вспомнила, в чем дело.
DSCF5944

В книге неоднократно упоминается, что в непосредственной близости располгалась конюшня и девочки могли кататся на пони вдоль железной дороги. Вскоре конюшню удалось обнаружить.
DSCF5958

А еще через какое-то время была найдена железная дорога. Как раз в том лесочке, где нельзя играть в мяч.
DSCF5951

Вот еще немного видов Гропиусштадта.

совсем как в Мсокве

совсем как в Мсокве


DSCF5942
подъезд

подъезд

А теперь добавим еще немного перцу. Гропиусштадт располагался в Западном Берлине, который по сути представлял из себя такой маленький островок в море строительства коммунизма. Это довольно явно проявилось во время блокады в 47-48 гг., но и потом давало о себе знать.
Например, было некуда девать мусор. Вот, кажется, такая прозаичная и дурацкая проблема, а, однако ж, доставила множество хлопот. Все мусоросборники остались в восточной части, а чтобы построить новый, надо было вырубить половину Грюневальда, что было очевидно не самой удачной идеей.
Решить проблему удалось в начале 70-х с помощью денег: ФРГ просто заплатил ГДР за то, что они сами разобрались с 26 миллионами кубометров отходов. Для этого тайком в этом самом лесочке рядом с Гропиусштадтом пробили Стену, и 10 сентября 1973 года грузовички стройными рядами повезли «товар» с запада на восток.

место бреши

место бреши


DSCF5952

Стена проходила буквально в пяти минутах ходьбы от жилых кварталов. Вот вид на Гропиусштадт с востока.
DSCF5955

А это поле без Гропиусштадта.
DSCF5954

Интересно, каково это было — каждый день с балкона смотреть на эти травы по пояс и знать, что всё это под запретом, что вас разделяет граница. И что ты, оказывается, живешь в свободной стране, а они — ну те, у кого поле,- задавлены тисками социализма.

13 ответов на “Гропиусштадт. По следам Кристианы Ф.

  1. Спасибо, очень интересно и познавательно! Только начал читать упомянутую книгу.
    Я так понял, что район так и остался не очень престижным по Берлинским меркам.
    Артём-из-Вены

    • Спасибо Вам, Артём, за тёплый отзыв 🙂
      Как сказать, все спальные районы, я думаю, в любом городе не такие престижные, как центр. На фоне же остальных спальных районов Гропиусштадт еще довольно мил, есть, как мне кажется, более напряженные.
      В данном случае свою роль сыграла популярность книги: Критиана Ф. действительно сделала району антирекламу. Теперь про него даже пишут всякие «оправдательные» статьи в СМИ: «Из-за книги вы думали, что тут ужас-ужас, а вот интервью с людьми, которыя счастливы жить здесь»

  2. Согласен, спальники в Вене тоже не шедевр 🙂
    Да я и сам в таком же спальнике вырос (только в Киеве)
    При поиске материалов о книге (а именно «Гропиусштадт»), ваш блог на 2м месте гугла. Я думаю имеет смысл (если у вас, конечно, есть желание) сделать еще пару статей о местах боевой славы Кристиане, если что-то еще можно идентифицировать. Людям будет интересно 🙂
    Книгу дочитал, мрак конечно….

    • спасибо за идею, еще что-нибудь напишу 🙂
      книга действительно печальная. вы знаете, что она недавно выпустила новую книгу «моя вторая жизнь»?

      • Нет, не знал про новую книгу. Спасибо за совет, я вообще люблю книги такого плана, про социальную «жесть» и т.д. Может посоветуете еще что-то?

      • вы знаете, у меня как раз произошел обратный процесс. после того, как я прочитала эту книгу, я вообще ничего не могла читать еще, наверное, год. так что, наверное, ничего: про австрийскую писательницу эльфриду элинек вы итак, наверное, знаете)

  3. Алина, добрый день! Расскажите, пожалуйста, про район Райникедорф, Холландерштрассе- Дублинерштрассе. Там есть потрясающий дом — часть жилой, часть автобусный парк, я все никак не могу найти о нем информации.
    Спасибо за ваш блог! Очень интересно. Я Берлин люблю и Вы передали очень точно множество его настроений.

  4. Добрый вечер, Алина! А нет ли у Вас ссылки на ее вторую книгу? Очень хочу почитать, но нигде не могу найти(

    • Здравствуйте, Александр! Сыллки, к сожалению, нет. Может быть, её еще не перевели на русский? Только по-немецки нашла за деньги…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s