Итак, первым районом нашего сорокакилометрового забега был Марцан. Так называемые Аренсфельдские холмы,- вероятно, самая высокая точка этого района, с которой открывается умиротворяющий урбанистичненький вид.
Как выяснилось, это не природное возвышение, а искусственное. Холмики появились в 80-х как результат активной застройки нового района и представляют собой по сути гору не пригодившихся строительных материалов, щедро сдобренную песком из вырытых котлованов.
Теперь же тут обитают всякие букашки и растут фруктовые деревья.
Марцан, как, скажем, и Гропиусштадт, совершенно не хотел производить на меня гентущего впечатления. Да, архитектура там, конечно, не блещет красотой. Но во-первых, меня довольно сложно испугать спальным районом, а во-вторых, зелень чрезвычайно преображает даже самый убогий вид.
После небольшой прогулки по району мы всё-таки пришли в место, которое очень сильно напоминало непарадную Россию.
Микс Маркт — это, наверное, самый большой русский супермаркет в городе, и закупаются в нём — ожидаемо — в основном бывшие жители стран СНГ. Давненько я видела красномордых опухших русскоговорящих алкашей, на фоне павой плывет нарядная девушка на высоченных каблуках, ради похода в магазин набившая локоны и сделавшая парадный макияж.
Изучив богатейший водочный ассортимент супермаркета, мы продолжили наше путешествие и через непродолжительно время оказались в самой настойщей деревне Альт-Марцан (Alt-Marzahn). Каким-то чудом этот милейший архитектурный ансамблик сохранился и продолжает умилять случайных путников по сей день.
То, что находилось за спиной во время съемки кадра выше. Контрастирует, не правда ли?
Если бы не изредка попадавшиеся люди в современной одежде, могло сложиться впечатление, что жизнь здесь замерла примерно в 1920-м году.
Как и полагается, здесь есть своя деревенская церковь.
Особенная достопримечательность — это мельница, расположенная на живописной горочке. Местным жителям она, вероятно, тоже шибко приглянулась, поэтому они украшают её цветочками и прочими бантиками.
Ну и, чтобы окончательно доказать нам свою аграрную природу, нам были продемонстрированы огороды и звери. Осликов и пони я решила не фотографировать, а то они итак выглядели довольно застенчивыми и даже гладиться не спешили подходить. А огород — пожалуйста.
Через несколько сот метров мы снова были в городе, и деревенский сон был забыт.