Главная » о зданиях » 40 километров: Иракско-немецкий абандон

40 километров: Иракско-немецкий абандон

Я уже рассказывала, что во время нашего 40-километрового путешествия мы попали в квартал, посвященный русской культуре, в котором в прежние времена жила вся ГДР-овская верхушка. Однако дом Хонеккера не является самой популярной молодёжной достопримечательностью этого района. Здесь, на улице Чайковского, располагается знаменитое заброшенное посольство Ирака.

DSCF8175

Здание было построено в столь козырном по тем временам месте в 1974 году. Тогда у Ирака были прекрасные отношения с ГДР: Ирак стал первым несоциалистическим государством, признавшим ГДР в 1969 году.
Вот так посольство выглядит теперь:

DSCF8176

Владельцем здания является Германия, но Ирак имеет на него пожизненное право, поэтому там сейчас вообще ничего не происходит. Если вы перелезете через этот символический заборчик, то окажетесь в месте, попасть в которое мечтают многие любители заброшенных полулегальных территорий.

DSCF8180

На первом этаже, практически в парке, располагается симпатичный балкончик. Во времена расцвета здесь, наверное, организовывали приемы и вечеринки.

вид с балкона первого этажа

вид с балкона первого этажа

DSCF8182

Ходили слухи, что совместно ГДР и Ирак разрабатывали какие-то хитрые военные планы и что в стенах этого здания хранился не один килограмм всякого разного оружия. Надо сказать, что разговоры эти были небезосновательными: дипломаты могли беспрепятственно пересекать границу между Восточным и Западным Берлинами и проносить туда-сюда что угодно. Теперь уже ни для кого не секрет, скажем, что в 1990-м году четыре офицера из специального химического подразделения ННР были командированы обмениваться опытом на какую-то фабрику под Багдадом.

балкончик на втором этаже

балкончик на втором этаже

Жизнь в этом месте продолжала бить ключом до 1991 года, и с тех пор это здание «функционирует» только как абандон.
Мне, если честно, хотелось бы посмотреть на то, как происходил сам процесс покидания посольства. Даже сейчас — спустя 25 лет — внутри всё выглядит так, как будто сотрудники, получившие указание сверху, просто встали и ушли со своих рабочих мест, оставив все предметы ровно на тех местах, на которых они находились.

DSCF8186

Кругом валяются какие-то горы бумаг, по углам стоят остатки мебели. Кое-где всё ещё можно найти интересные, наверное, арабские книги и пластмассовые телефоны. А сколько же всего было разобрано на сувениры!

DSCF8188

DSCF8192

DSCF8190

Единственная действительно красивая вещь, оставшаяся от былого великолепия,- это настенные мозаики. К сожалению, большую их часть замазали граффити, но на этой фотографии можно разглядеть кусочек.

DSCF8193

Место в общем-то не пылает дружелюбием, а в открытой обуви по нему ходить просто-наспросто небезопасно: на полу валяются горы битого стекла.
Тем не менее, какие-то любители проводить в подобном интерьере вечеринки всегда находятся: под ногами иногда попадаются пустые бутылочки из-под пива и даже в момент нашего посещения какие-то англоязычные молодые люди тусовались на крыше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s