Главная » лично обо мне » 40 километров через Берлин

40 километров через Берлин

Один раз нам с Женьком пришла в голову гениальнейшая идея: «А давай пройдем марафон пешком!». Ну прелесть же, не правда ли? Через какое-то время мы решили, что ходить по тем же местам, через которые пролегает маршрут настоящего Берлинского марафона, скучно: ну что мы, право, на Кудамме никогда не были или Рейхстага не видели? Нет, мы придумали альтернативную программу, вдохновившую меня на новую серию постов, которую можно будет отследить по тэгу 40 км. А этот пост будет своего рода анонсом.

Прекрасным субботним утром в 11 утра мы уже были в Марцане, пректически в центре мира. Меня никогда нельзя было называть частым гостем этого района: на самом деле, до субботы я была там один лишь раз, когда ездила в парк под названием «Сады Мира«. Теперешнее моё знакомство с Марцаном растянулось на 2 часа и 8 километров.

DSCF8031

Итак, началом нашего пути стали милые Аренсфельдские горы (я бы сказала, холмики) с фруктовыми деревьями и романтичным ветерком.

DSCF8034

Немного подкрепившись мирабельками, мы решили с головой окунуться в тот знаменитый Марцановский колорит, о котором все судачат, и направили свои стопы к, пожалуй, самому большому русскому супермаркету в городе. Если бы не пара надписей на немецком языке, я бы решила, что мы побывали на Родине.

DSCF8044

Нашим следующим «взятым КП» оказалась старинная маленькая деревня Альт-Марцан, скромно располагающаяся среди характерных для спальных районов больших городов домов-коробок.

DSCF8055

Пока скромное обаяние брандербургской деревни не поглотило нас целиком, надо было двигаться дальше на запад. Путь наш пролегал по очень поэтичному бетонному шоссе…

DSCF8070

…и мимо железной дороги.

DSCF8068

Перед нами мелькали дома высокой культуры быта, в которых, кстати, частенько сдаются офисные помещения.А вот в этом еще есть бар.

DSCF8071

Через полтора километра мы дошли до границы района и вошли в Лихтенберг. 9 лет назад, во время семестровой стажировки в Берлине, я жила в общежитии неподалеку. Я помню, как на третий день пребывания там нашей маленькой филфаковской делегации пришлось признать, что без Икеи в хозяйстве не обойтись никак. В тот раз мы ехали до одного из магазинов этой сети, наверное, около полутора часов с двумя или тремя пересадками, а сейчас добрались бы до этого за 20 минут на трамвае.

DSCF8073

В непосредственной близости от моей прежней общаги, среди уютненьких вилл, располагается прежняя тюрьма Штази. Теперь здесь музей, но выглядит это место всё ещё зловеще.

DSCF8083

Неподалеку стоит заброшенным один из филиалов тайной полиции:

DSCF8086

Район Вайсензе — наша следующая цель — оказался очень приятным. По всей видимости, руки реставраторов еще не добрались до него окончательно, поэтому, наверное, тут еще чувствуется некий шик старого города, а не только запах био-макарон.

DSCF8099

На границе с Пренцлауэр Бергом, на 17-м километре нашего пути, к нам присоединились другие чокнутые наши друзья. Там же нас поджидало симпатичное поселеньице 20-х годов, спроектированное Бруно Таутом и Францем Хиллингером. Если вы любите цветные окна, обязательно сходите туда, там совершенно прекрасно.

DSCF8134

Пренцлауэр Берг увлекал нас всё глубже и глубже. Здесь-то как раз био-благодать разливалась в полную силу.

у кого-то Новый Год

найдите, у кого Новый Год

обсерватория

обсерватория

Чтобы совсем не потонуть в этом сиропе, мы направились к другой тюрячке эпохи Берлинской Стены. Она находилась на территории, по всей видимости, какой-то старого завода, возможно, пивоварного, коих в начале 20-го века здесь на горе развелось великое множество.

территоря завода

территория завода

штази-КПЗ

штази-КПЗ

Кстати, вот современное переосмысление территории другой пренцлауэрбергской пивоварни: хипстеры организовали здесь мимимишненький кабачок с качельками и фотографическим автоматом.

DSCF8166

DSCF8167

Панков — это как Пренцлауэр Берг для взрослых: квартиры здесь чище, больше и дороже, а ассоциальные элементы здесь не только не живут, но и вообще обходят эти места стороной.

DSCF8170

Ратуша Панков

Ратуша Панков

Среди прочих богатых вилл здесь располагается дом-актер, снявшийся в «Семнадцати мгновениях весны» в роли дома Штирлица. Теперь он выглядит совсем иначе, вот так:

DSCF8174

Неподалеку начинается «квартал русской культуры», все улицы которого названы в честь наших известных писателей и композиторов. На улице Чайковского, например, находится широко известное в узких кругах заброшенное посольство Ирака, в которое стремятся попасть многочисленные молодые неформалы.

DSCF8176

Чайковский упирается в Пастернака, а тот в свою очередь пересекается с Маяковским — знаменитым пристанищем всей ГДР-ской верхушки. Я же говорила, что Панков — престижный район.

Берлинский Пастернак

Пастернак

Теперь в доме Хонеккера работает детский садик.

DSCF8197

Как приятно же было на 27-м километре обмакнуть ноги в холодную воду ручейка. Но особо долго рассиживаться возможности не было: нас начало подгонять чувство голода.
Дворец Шонхойзер — прелестная достопримечательность районного масштаба, где приятно потусить в погожий летний денек, хотя при других обстоятельствах ехать туда с Ноллендорфплатц было бы лень.

дворец

дворец

придворцовая лужайка

придворцовая лужайка

В поисках какого-нибудь симпатичного киоска с сосисками и прохладительными напитками мы не заметили, как подошли к ботаническому саду. Возможно, вы не раз слышали о знаменитом Берлинском ботаническом саде, который помимо всего прочего является учебным пособием для студентов свободного университета. Так вот в субботу мы были не в нём. Как и многие вещи, в каждом нормальном городе присутствующие в единственном экземпляре (например, государственная опера и зоопарк), ботанический сад вроде как раздвоился: один оказался в западной части города, другой был организован на востоке, чтобы никому не было обидно.

DSCF8210

Внутри павильона теоретическая возможность перекусить была, но задолго до нашего прихода. Иными словами, в 7 вечера кафе было уже закрыто.

DSCF8212

Пытаясь красиво пройти через парк к вожделенной точке общепита (в тот момент уже было непринципиально, к какой именно), мы немного заблудились и свернули не в ту сторону. В качестве компенсации нас ждал чудесный вид.

DSCF8216

Поплутав еще немного, мы рискнули выйти через какую-то калитку, которая привела нас в некий Розенталь — ещё одну типичную немецкую деревню, которая с равным успехом могла бы находиться на краю географии среди баварских лесов. Это же поселение существует с 13-го века и с 20-го входит в состав города Берлина как отдельный район.

DSCF8218

Посреди населенного пункта стоит средневековая деревенская церковь.

DSCF8220

Тихая жизнь Розенталя сменилась очередным шумным шоссе, и вскоре на горизонте показалась финальная точка нашего путешествия — Меркишес фиртель.

DSCF8221

Между делом мы пересекли прежнюю границу между двумя городами. Закупившись в супермаркете на востоке (Розентальский перекусочный ларёк не работает по субботам), мы устроили уютный пикничок на 34-м километре нашего пути у остатков какой-то железной дороги на западе.

кинули кости у стены

кинули кости у стены

Прекрасно было наконец-то вернуться в большой город и насладиться видом милых каждому сердцу бетонных коробочек! Тем более, что архитекторы Меркишес Фиртель, на мой взгляд, действительно творчески подошли к вопросу проектирования многоквартирных домов.

DSCF8223

На последних километрах я уже с трудом перебирала ногами и каждые 30 секунд спрашивала у Жени, когда же мы придем. Бросать, естественно, не хотелось, но предыдущий путь уже давал о себе знать. Фотографировательное вдохновение тоже, казалось бы, покинуло меня, пока я не увидела мебельный магазин и собачку. А вот и они:

Витрина мебельного магазина

Витрина мебельного магазина

собачка

собачка

Этими примечательными артефактами и завершилось наше прекрасное однодневное путешествие. Поскольку самая полная версия рассказала заняла бы миллиард экранов, было решено выдавать информацию частями. Следите за обновлением тэга, если хотите узнать интригующие подробности!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s