Главная » о зданиях » Центр мира Риксдорф (Rixdorf)

Центр мира Риксдорф (Rixdorf)

Почему-то считается, что каждый турист обязан посетить Берлинский Николайфиртль (Nikolaiviertel): дескать, только там действительно можно почувствовать дух старого Берлина,  которого в других местах совсем уже не осталось, ипоходить по узким улочкам среди маленьких опрятненьких домиков. Мне эта точка зрения кажется в некоторой степени ошибочной.
Да, в Берлине действительно не очень много сохранилось старины (все наши любимые районы были застроены в конце 19 века во время индустриального бума). И да, в Николайфиртль действительно каким-то чудом сохранилась с 13-го века церковь св. Николая (Nikolaikirche), теперь работающая как музей. На этом-то в общем, с моей точки зрения, чудо и заканчивается.

nikolaikirche-1907-max-missmann

Церковь св. Николая

Квартал со стародавних времен был населен бедными ремесленниками и рыбаками, так что уже к концу 19-го века смотреть бы тут было особо не на что, ктоме многочисленных покосившихся и обветшалых домишек. У национал-социалистов был довольно интересный план, создать здесь своего рода заповедник страны, свезя сюда все прилично сохранившиеся фасады древних зданий: в других-то местах они бы уже не пригодились, так как из ничего должна была появится монументальная и горделивая столица империи Германия.
По сути именно этот план и был реализован уже после Второй мировой войны, если не считать того, что к тому времени ни покосившихся домишек в Николайфиртеле, ни хорошо сохранившихся фасадов в других частях города больше не осталось, и всё пришлось строить заново. В итоге практически всё, чем мы умиляемся там сейчас,- э то новодел.
Я считаю, что если хочется посмотреть на настоящий старый Берлин, то стоит отправляться в Риксдорф — по сути единственный столь большой городской ансамбль, которому больше 200 лет.

p1140785

История этого района началась в первой половине 18-го века, когда, спасаясь от угнетений католической церкви, сюда переселилось некоторое количество чешских беженцев. Существовавший на этом месте населенный пункт Рихардсдорп (Richardsdorp) был логичным образом поделен на чешскую и немецкую части, которые независимо сосуещствовали друг с другом до 1874 года, а потом были объеинены.

rixdorf_1857

Центром Риксдорфа является невероятно трогательная и ностальгичная Рихардплатц (Richardplatz), на которой, кстати, в одни из адвентных выходных проходит невероятно уютный рождественый рынок, а в сентябре — фестиваль сбора соломы.

p1140776

В углу площади помещается Вифлеемская церковь. По идее она была построена еще в 15-м веке, но в 17-м довольно сильно пострадала от пожара. Новые жители этого района в 1737 году полностью её восстановили как протестанскую и с тех пор в ней вполне благополучно проходят службы.

p1140780

К началу 20-го века Риксдорф стал одним из самых злачных мест Берлина. Тут, как грибы после дождя, открывались театры и танцевальные салоны (а при Кайзере неклассические танцы, пришедшие из-за океана, были под запретом!).

3-format3001

карикатура 1912 г., демонстрирующая разгульную жизнь в самой красе

В 20-е годы респектабельный бюргер всех жителей Риксдорфа предпочитал обходить по широкой дуге: ведь все они были или представителями пролетариата, или социал-демократами (ой, кошмар-то какой!!!), или криминальными элементами. Тут, как я понимаю, был довольно злачный райончик, эдакая Марьина Роща.
Я очень рада, что мы решили поехать пофотографировать этот район в зимний день. Мне кажется, что снег предает этой старине еще больше шарма.

p1140784

p1140777

p1140778

Особенно приятно было среди всей этой милой старомодности обнаружить трансформаторную станцию, построенную в 20-х годах одним из гениев Берлинского промышленного экспрессионизма Хансом Хайнрихом Мюллером.

p1140791

Фасад состоит из двух частей, которые вместе сфотографировать на узкой улице сложно

p1140793

p1140799

с обратной стороны

Другим приятным архитектурным открытием, тоже довольно неплохо, на мой взгляд, вписавшимся в ансамбль, стала одна баптистская церквушка середины 50-х (которая, на мой взгляд, выглядит немножко как из 20-х и поэтому кажется особенно милой).

p1140805

p1140803

Ну что за прелесть этот Риксдорф! Маленький, уютный и спокойный. Поедемте теперь все туда! Не нужны нам поддерки под старину, когда есть такой симпатичный оригинал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s