Главная » о зданиях » Шиллерпарк (Schillerpark)

Шиллерпарк (Schillerpark)

Я думаю, что Бруно Таут — мой самый любимый Берлинский архитектор. Он был, не побоюсь этого слова, настоящим тренд-сеттером, обладавшим своим неповторимым стилем. Несмотря на то, что дом, построенный по его эскизам, обычно довольно легко выделить даже из десятка подобных, все его большие проекты остались совершенно уникальными и непохожими друг на друга. Поэтому — даже уже после визитов в Бритц и Карл Легин — мне очень интересно было съездить в Шиллерпарк — городское поселение второй половины 20-х годов.

P1140034.JPG

Шиллерпарк — первый общественный парк Берлина, появившийся еще до начала Первой мировой войны. Сразу за ним должен был показаться миру одноименный квартал, но в силу понятно каких обстоятельств этот проект был заморожен.

p1140052

милый Шиллерпарк с озерцом по середине

Средства и время на строительство многоквартирных домов нашлись уже во времена Веймарской Республики. Как я уже «проболталась» выше, главным архитектором стал Бруно Таут.
Что сразу бросается в глаза — так это практически полное отсуствие цветового разнообразия, которое, как казалось, являлось в общем-то визитной карточкой маэстро. Наоборот — Бристольстрассе (Bristolstraße) светится скорее своей аскетичностью.

p1140018

Здесь, как утверждают знатоки, очень сильно сказалось влияние Амстердаской архитектурной школы, с которой Бруно Таут поближе познакомился в начале 20-х годов,  и одного из её ярчайших представителей Якобуса Ауда (J. J. P. Oud).  Действительно, сложно не думать о голландских каналах, когда видишь эти строгие кирпичные фасады. Для архитектуры 20-х годов, как мы помним, характерно было подобное упрощение форм, которое — удивительное совпадение — было еще выгодно и с экономической точки зрения.
Практически единственным декоративным элементом можно считать эти экспрессионистические колонны, ярким белым цветом выделяющиеся из общей кирпичной массы.

p1140020

жители пытаются раскрасить лоджию своими силами

Архитектура Таута — это всегда не только здания, но и их интеграция в окружающую среду. Именно в Шиллерпарке впервые была опробована новая модель организации поселка: каждый из стоящих на главной улице домов позади себя имеет милый уютный дворик.

p1140021

p1140032

И тут, кстати, старик Таут становится более узнаваем: местами попадаются красные и синие декоративные элементы, да и сама форма окон и дверей выглядит  более знакомой.

p1140025

p1140039

разноразмерные окошки

p1140024

Дома Бруно Таута по Бристольштрассе должны были стать как бы центром композиции поселения. Вокруг них уже другими архитекторами проектировался своеобразных обруч. К сожалению, эта фаза строительства не была доведена до конца в срок: изменившаяся политическая обстановка, весьма вероятно, задала иные тренды в архитектуре. Так или иначе, проект был заморожен.
В 50-х годах квартал всё-таки был достроен. Здания, пострадавшие в результате Второй мировой восстанавливал Макс Таут (Max Taut) — младший брат на тот момент уже покойного Бруно. Завершением опоясыващего кольца занимался Ханс Хоффман (Hans Hoffmann), а ландшафтным дизайном — Вальтер Россоу (Walter Rossow).
Хоффманн и Россоу в общем и целом не ставили перед собой задачи в совершеностве скопировать стиль Бруно Таута (и даже Макс Таут умудрился найти творческий подход к восставнолению зданий по уже готовым чертежам, но следы его творчества были удалены ЮНЕСКО). Согласно их плану, дворы должны были быть более дикими и необузданными — разной высоты и густоты. Дома в свою очередь должны были стать как будто более прозрачными и воздушными. Всё вместе, по всей видимости, призвано было отдаленно напоминать не о многоквартирных постройках, а о маленькой охотничьей хижине в глубине леса или курорте.

p1140029

p1140037

p1140031

Интересно, что две части посления, созданные с разницей в 30 лет, совершенно не противоречат друг другу, а создают, возможно, один из уникальнейших ансамблей в архитектуре. Всегда бы так…

Если вы решите самостоятельно посетить Шиллерпарк, то настоятельно Вам рекомендую заглянуть и в Шиллерхоф (Schillerhof) — другое менее известное поселение 20-х, расположенное совсем рядом. А там уж — гулять так гулять — и до Белого города рукой подать!
Он совершенно не похож на Шиллерпарк, но тоже невероятно мил и очарователен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s