Главная » другие о Берлине » Captain Berlin спасает город

Captain Berlin спасает город

Скучали по мне?! Скучали по мне?!

Я рада вернуться с сенсационной новостью: не все супергерои охраняют американские города, у Берлина есть свой защитник, можете спать спокойно.

Я тут подумала, что пора немного расширить свои горизонты и открыть для себя жанр комиксов. Начать решила с пока что единственного живущего и работающего на территории ФРГ супергероя — Капитана Берлин.

Я купила сразу «толстую книгу» с первыми четырьмя выпусками серии, изданными в период с 2013 по 2015 годы. Но впервые этот персонаж появился, как оказалось, вообще почти 40 лет назад, в 1982 году, когда молодой панк и, по всей видимости, приколист Йорг Буттгерайт (Jörg Buttgereit), ставший в последствии довольно известным режиссером, снял короткометражный фильм «Капитан Берлин — спаситель мира» («Captain Berlin — Retter der Welt»).

В 80-х он проехался гастролями по панк-клубам нашего города и был показан только избранным эстетам, а теперь мы все можем его увидеть. Где-то я читала, что в одной из ролей снялся Белла Б. (барабанщик Die Ärzte), но так и не смогла его тут найти.

Спустя два года на свет появился мега-сиквел этого хита «Капитан Берлин против Хиксара» («Captain Berlin gegen Hyxar»), но от него в широком интернете я смогла найти лишь божественный саундтрек Петера Синтетика. Завораживает, не правда ли?

В 2006-м, уже в совсем новой Германии, карьера супергероя возродилась в новом формате: на свет появился аудиоспектакль «Капитан Берлин против Дракулы» («Captain Berlin vs. Dracula»). Он довольно абсурдный, мы такое любим.

В 2007-м его превратили в еще более абсурдную театральную постановку, которая позже вышла на DVD.

Как вы можете догадаться, глядя на обложку, основная задача Капитана Берлин — это борьба с Адольфом, точнее, с тем, что от него осталось. Да-да, я ничего не перепутала. Пьеса начинается с того, что личный врач фюрера Хайнс фон Блитцен каким-то чудом спасет мозг своего любимого пациента и всю свою жизнь посвящает восстановлению остальных частей его тела.

Интересно, в комиксе мужчина Хайнс превратился в женщину Ильзу, хитроумную стерву, не останавливающуюся ни перед чем ради возрождения своего кумира.

Как утверждают знатоки комиксов, эта серия — хороший оммаж на американские комиксы про супергероев из 60-х. Например, подобно Супермену и Человеку-Пауку, у него тоже есть альтер-эго «в штатском» — простой журналист Фриц Нойман. Однако всё действие происходит не в вымышленных городах, как Готем, а главными врагами становятся не могущественные злодеи: история Капитана Берлин искусно вплетается в послевоенную историю, собственно, Берлина, Германии и всего мира. Знали ли вы, например, что именно благодаря ему тем роковым выстрелом не был убит Руди Дучке?

Что мне особенно симпатично в Капитане Берлин, так это его своего рода непутевость. Да, он умеет быстро летать, бегать, высоко прыгать и довольно неплохо драться, но в глубине души он как будто не совсем настоящий супергерой. Например, в самом начале первого выпуска именно он, не желая того, помогает Адольфу избежать смерти в результате взрыва. А уж хитроумная Ильза без конца обводит его вокруг пальца и всегда искусно ускользает прямо из-под его носа.

В общем Капитан Берлин — это такой немного постмодернистский супергерой: хотел бы быть таким же крутым, как Капитан Америка, но получилось то, что получилось. В этом и заключается его прелесть: какой-то он трогательный и милый, хоть и не всемогущий. Мне кажется, прекрасный сын своей эпохи и своего города, которому он преданно служит уже более 80 лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s