В этом году многие крупные события перенеслись, в том числе и праздник на Моцштрассе, и наш любимый Christopher Street Day, и концерты, и много-много другое.
Я решила в этом году изучить киноисторию вопроса и составила подборку фильмов про Берлин, затрагивающих вопросы человеческой сексуальности.
Не такой, как другие/ Anders als die anderen (1919 г.)
Я уже писала об основателе первого в мире Института сексуальной науки Магнусе Хиршфельде. Он не только пытался проводить многочисленные исследования в области человеческой сексуальности, но также активно занимался популяризаторской деятельностью. Совместно с режиссером Рихардом Освальдом он снял серию образовательных фильмов на самые разные темы, которые в общем-то до сих пор не везде принято обсуждать: аборты, венерические заболевания, нетрадиционная сексуальная ориентация — всё это попало в фокус их внимания. К сожалению, многие из их творений были запрещены и уничтожены практически сразу после появления.
Фильму “Не такой, как другие”, можно сказать, повезло: уже после падения стены, объединения Германии какую-то богом забытую копию нашли в одном из украинских кинофондов (в СССР хотели образовывать молодежь!). Благодаря этому удалось восстановить почти час игрового времени, что весьма неплохо для настолько провокационной для своего времени картины.
Сюжет в общем-то довольно прост: знаменитый скрипач Пауль Кёрнер — гей, который вынужден всю жизнь недоговаривать своей семье, отдавать значительную часть заработка шантажисту и страдать от неразделенной любви. А почему? Потому что над ним и ему подобными дамокловым мечом висит знаменитая 175-я статья уголовного кодекса, предписывающая суровое наказание за мужеложство. Забегая вперед, уточню, что окончательно она была отменена лишь в 69-м году.
Фильм хорош не только своей просветительской направленностью: он отличается неплохой актерской игрой (без перегибов, частенько присущих немому кино), камео самого Магнуса Хиршфельда и общей трогательностью.
Девушки в униформе/ Mädchen in Uniform (1931 г.)
Школьная драма о девушке-подростке Мануэле, которая через непродолжительное время после смерти матери попадает в закрытый интернат для девочек. Порядки там стоят довольно военные: руководство экономит на всём, включая белье и еду, воспитанницам приходится без конца маршировать, петь патриоричные песни и выстраиваться в линеечку по росту. Проявления симпатий и чувств там практически запрещены законом: за улыбки, смех и слезы можно оказаться наказанной.
Молодость и оптимизм воспитанниц несомненно скрашивают им эти темные дни, ничем не отличимые друг от друга. А еще Фроляйн фон Бернбург — единственная учительница, которая жалеет этих девочек и пытается их защитить от сурового руководства: она покрывает их мелкие проступки, подтыкает непослушные космы, а перед сном дарит каждой из них поцелуй.
Израненное серце Мануэлы, давно не видевшее нежности и ласки, тает, и между ней и фроляйн начинает пробегать какая-то романтическая искорка. В фильме, естественно, нет ни малейшего намека на эротизм — 31-й год всё-таки, но и просто приятельскими отношения между учительницей и ученицей назвать нельзя. Очень трогательная история о любви, о девичьей дружбе, о поддержке.
Кабаре/ Cabaret (1971 г.)
Берлинская классика из Голливуда — немного вольная экранизация прекрасного романа “Прощай, Берлин” Кристофера Ишервуда, жившего, кстати, тут у нас на Ноллендорфштрассе. Если вы еще не смотрели этот шедевр, посмотрите, пожалуйста: прекрасные песни, нелепые танцы Лайзы Минелли, печальные глаза Майкла Йорка, история опасной любви на фоне становления нацистской Германии — всё это там, и даже иногда красивее, чем в книге. Если вы захотите побольше узнать о берлинских годах Кристофера Ишервуда, можете посмотреть гораздо более откровенный и менее поэтичный фильм Кристофер и ему подобные/ Christofer and his kind (2011 г.), экранизирующий другой его роман.
Не гомосексуал извращён, а ситуация, в которой он живёт / Nicht homosexuelle is pervers, sondern die Situation in der er lebt (1971 г.)
Это, возможно, одна из самых знаковых ЛГБТ-картин в истории мирового кинематографа, прославившая имя своего режиссера-постановщика Розы фон Праунхайм (это мужчина).
Фильм сделан на границе документального и игрового: актеры представляют ситуации, к которым голос за кадром дает весьма подробные объяснения. Жизнь довольно закрытого гей-сообщества начала 70-х годов (статью-то только-только отменили) весьма детально препарируется, разбирается на отдельные фрагменты. Подобно социлогу, автор не только классифицирует участников движения и варианты их личностного развития, но довольно откровенно говорит о проблемах этой субкультуры (на тот момент это выглядит именно как субкультура).
В общем довольно интересное и честное киноисследование, а еще первый мужской поцелуй на немецком телеэкране!
Город потерянных душ/ Die Stadt der verlorenen Seelen (1983 г.)
Этот фильм подойдет тем, кого заинтересовало творчество Розы, или тем, кто любит треш. Ну а еще как-то сразу становится понятно, куда уходят корни такого небезызвестного персонажа, как Брюс ля Брюс.
Где-то (предположительно) у нас в Щенеберге, между прочим, есть безумная американская бургерная с довольно уродскими сендвичами. Хозяйка этой закусочной — транссексуальная женщина, переехавшая несколько лет назад из Нью-Йорка — держит еще и пансион, предоставляя приют другим американцам (геям, би, трансвеститам, трансвеститам-стриптизерам, кого там только нет), решившим попытать удачу в Германии. По ходу действия каждый из необычных обитателей этого дома рассказывает свои историю, поет песенку или исполняет стриптизовый танец — иногда всё вместе.
Несмотря на то, что это кино порой напоминает сумасшедшее кабаре, оно каким-то образом еще успевает и поговорить о нацизме, и затронуть еврейский вопрос, и высмеять немецкую бюрократию, а уж тема гендерной идентичности в нем, конечно, рассматривается с самых разных ракурсов.
Западник/Westler (1985 г.)
Если бы Берлинская стена была построена полторы тысячм лет назад, этот сюжет мог бы успеть стать классическим. Молодой Феликс из Западного Берлина во время одной из дневных вылазок в Восточный Берлин (западным можно было), встречает прекрасного юношу Томаса. Между героями вспыхивает сильное взаимное чувство и Феликс начинает наведываться в Берлин всё чаще и чаще. Но понятно, что будущее их туманно.
Довольно неторопливое повествование, насыщенное разными приятными зрителю бытовыми деталями двух разных стран. Вот тут герои сидят в каком-то пафостном восточноберлинском баре и пьют винишко из таких огромных гдровских бокалов-полукубков, вот тут они бесятся под привезенную “с Запада” пластинку модной певицы Нины Хаген. Даже если неинтересно следить за сюжетом, довольно любопытно посмотреть на жизнь обычных людей по разные стороны стены.
Каминг Аут/Coming Out (1989 г.)
Вот это, по-моему, просто бомба — фильм о гомосексуалистах, снятый в ГДР! Также это в принципе самый последний фильм, снятый в ГДР: в день его премьеры упала стена, так что, справедливости ради, запрещать эту картину уже никто бы не стал.
Молодой и ангажированный учитель литературы Филипп живет, казалось бы, довольно приятной жизнью: у него есть любимая работа, неплохой заработок и отношения с прекрасной девушкой Таней. Но в какой-то момент эта хрупкая конструкция начинает терять равновесие и неожиданно для себя самого герой оказывается в гей-баре.
Фильм будет особенно интересен тем, кто хочет посмотреть на жизнь в чуть более расслабленной и сытой версии Советского Союза: она там показана довольно детально и без прикрас. Вот тут те же советские люди проводят беззаботные ночи в том самом “роковом” гей-баре (с трансвеститами! на фоне всё этой пионерии головного мозга!), а вот тут главного героя отчитывают на работе за какую-то не совсем правильную личную жизнь. Восточный Берлин — поистине город контрастов!
Приятно вспомнить эти фильмы😊
Уведомление: Шарлотта фон Мальсдорф | Ваш воображаемый друг в Берлине