Главная » о зданиях » Белый город (Weisse Stadt)

Белый город (Weisse Stadt)

Мы ехали туда довольно долго на автобусе. Всю дорогу я считала книжку, а когда в какой-то момент подняла голову, поняла, что мы уже на месте. Он действительно белый, это не шутка.
DSCF6226

Белый город (Weisse Stadt) — очередной Берлинский райончик 20-х, произведение трех архитекторов — Вильгельма Бюнинга (Wilhelm Büning), Бруно Арендса (Bruno Ahrends) и Отто Рудольфа Зальвисберга (Otto Rudolf Salvisberg). Курировал этот проект со стороны градостроительного комитета уже известный нам по Бритцу Мартин Вагнер.
Не могу сказать, что архитектурные принципы, отраженные в зданиях этих кварталов, стали для меня откровением: строгость, динаминка, аскетизм, игра с цветом — всё это мы уже видели. И поэтому уже знаем, как это прекрасно. Остановлюсь поподробнее на цвете.
Я так понимаю, что в Белом Городе цвет стал своеобразным манифестом, одой техническому прогрессу. В предыдущие годы белить многоквартирные дома было не принято: этому сильно препятствовали продукты жизнедеятельности угольных печей, которыми всё и отапливалось.
При проектировании Белого города архитектор Бюнинг просчитал, что если убрать эти дурацкие печи из каждой квартиры и поставить бройлерную снаружи, это сэкономит и пространство, и расходы на строительство. В результате получилась такая маленькая и красивая экологическая победа.

домик Бюнинга

домик Бюнинга


DSCF6217
тишь да гладь

тишь да гладь


не все дома одинаково белые...

не все дома одинаково белые…


Цветовой выпендреж иного рода, реализованный местными архитекторами, опять же уже хорошо знаком нам по произведениям Бруно Таута. Но в данном случае предпочтение обычно отдаемся желтому цвету, хотя и другие варианты встречаются.
DSCF6230
занавесочки так подходят!

занавесочки так подходят!


Жемчужиной Белого Города принято считать поперечный дом на Арозер Аллее (Aroser Allee), спроектированных Зависбергом. Он полностью белый с одной стороны и бело-желтый с другой. Очень сложно его сфотографировать нормально из-за зелени, о которой не забыли позаботиться еще в 20-х.
южная сторона

южная сторона


DSCF6229
северная сторона

северная сторона


На следующих квартинках сфотографированы совсем другие постройки Зависберга — двухэтажные домики для одной или двух семей.
как на курорте

как на курорте


DSCF6244
Архитектору Бруно Арендсу не досталось таких громких ролей, как его коллегам, зато он взял количеством.
DSCF6234DSCF6212DSCF6213
DSCF6225
знакомые контуры, не правда ли?

знакомые контуры, не правда ли?


Белый Город, по всей видимости,- любимое местными жителями и властями сокровище, потому что даже какие-то монтировочные шнуры тут постарались подобрать в тон.
DSCF6248
А представителю сети супермаркетов, которым обычно закон не писан, пришлось мимикрировать.
DSCF6221

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s