Главная » лично обо мне » Выходные, например

Выходные, например

Люблю выходные в Берлине. Эти, например, томненько начались с того, что кинотеатр «Вавилон» меня (как подписчика их рассылки) пригласил на порно-эротическую тусовку с просмотром тематических фильмов и несколькочасовой афте-пати — тем, кто пришел в фетиш-костюмах, была гарантирована скидка за вход. Мы же решили провести пятничный вечер более занудно на районе. Оказалось, что недалеко от нашего дома с 1987 года практически в первозданном виде сохранился прекрасный бар под названием Kumpelnest 3000 («Приятельское гнездо»). Напомню, что в те достопамятные времена в Щёнеберге постоянно происходил живейший движ. Тут, как и в Кройцберге 36, обитали все сливки общества: Bullen (представители правоохранительной системы) отсюда практически не вылезали, за что бывали неоднократно одарены всем, что попадалось под руку. Например, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Скажем, в B-Movie, где подробно описываются все эти события, в кадрах хроники мелькает очень много хорошо знакомых мест. После воссоединения города практически никакого веселья, кроме проституок и гей-района, в наших краях не осталось. Тем приятнее было посетить «Гнёздышко». Место, надо сказать удалось на славу: большой дискотечный шар, какие-то странные светильники, как будто украденные из московского вагона метро 80-х с желтыми стенами, ненавязчивые шлягеры в исполнении ВИА Modern Talking и ABBA, весёлые мужички в леопёрдовых рубашечках и длинноногие леди лет 50… Очень душевное место, всем рекомендую.

В субботу душа просила какой-то культурной программы. Поэтому было решено немного ознакомиться с Берлинской системой сточных вод. Я не шучу: несколько раз в год городская организация, отвечающая за водоснабжение, устраивает странноватое мероприятие, в ходе которого угощает всех посетителей — что характерно — водой и раздаёт шарики со своим логотипом. В этот раз любопытсвующим было предложено посмотреть на подземный акумулятор дождевой воды, построенный в первых годах 20-го века.

надпись при входе

надпись при входе

Экскурсия была довольно коротка и не слишком информативна, но погулять по тоннелю было интересно. DSCF7982 В дождливую погоду этот коридор заполняется целиком, до потолка, а излишки сливаются в Ландверканал. DSCF7990 Вот так выглядит крышка люка снизу. DSCF7993 А вот так выглядел выход на улицу, которому я была страшно рада, потому что воняло там, как мне показалось, не только дождевой водой. DSCF8001

Как я уже упоминала, лето — это время непрекращающихся уличных праздников. Наверное, каждый день в той или иной части города можно налюдать какое-нибудь уютное поедание сосисок с пивом. На этой неделе подобное мероприятие проходила на наполнненой сквотами Ригаер Штрассе, на которой в наши дни периодически бывает так же зажигательно, как в Щёнеберге в 70-е и 80-е годы. Если бы вы посетили уличный праздник с 12 до 19, у одного из информационных стендов некий уважаемый человек Андреас Кребс дал бы вам множество указаний о том, как вести себя хардкорщику в тюрьме. Как гласила аннотация, он уже имел множество возможностей хорошо освоить искусство оттопыривания на нарах.
Но мы из-за посещения канализации туда немного припоздали, поэтому отправились в ПренцлБерг, который в наши дни выглядит ещё зануднее Щёнеберга. Там был в разгаре другой уличный праздник квартального масшаба, на котором, несмотря на огромное количество маленьких детей, обилие био-веганской еды и наличие только лишь пары опустившихся алкоголиков, выступала довольно интересная группа Bolschewistische Kurkapelle Schwarz-Rot. По сути она представляет собой маленький духовой оркестр: на сцене единовременно находилось 17 человек. Название коллектива говорит в некотором роде само за себя: в репертуаре в основном танцевальные композиции на антикапиталистическую тематику. Но бывают и не совсем танцевальные: например, «Песня солидарности» Бертольда Брехта и Курта Вайля. Вот она для разнообразия в исполнении другого музыканта:

А бывают и на совершенно нейтральные темы. Как классическая песня с одного из первых альбомов Нинули:

Мне особенно заполнилась песня, которую они написали в честь многострадальных Пусси Райт. Кажется её тест в основном состоит из фразы «Я против того, чтобы панки в принципе попадали в тюрьму». В общем тут есть запись небольшого концерта «Большевистской капеллы». Качество звука, на мой взгляд, так себе, живьём они значительно лучше.

А в «Вавилоне», кстати, находится самый старый кино-орган в Германии и в августе они силами какого-то известнейшего органиста-тапёра будут показывать три известнейших немецких фильма: «Метрополис», «Симфонию большого города» и «Носферату». Мне кажется, надо брать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s