Главная » о зданиях » Потерянная легенда

Потерянная легенда

Это будет история об одном из самых амбиционзных и впечатляющих проектов «ревущих 20-х», о зеркале своей эпохи, о настоящем шеведре гения.

А начиналось всё в середине 19-го века с рынка…

1920px-berlin_markthalle_hitzig


…на который почему-то никто не ходил. И правда, по непонятной причине огромный рынок, построенный в самом-самом центре города (на набережной у Фридрихштрассе), так и не смог обрести своего посетителя. Собственники решили переквалифицировать огромный пустующий ангар, и с 1873 года на протяжении практически 40 лет тут располагался цирк. Об этом нам сейчас напоминает называние улицы Am Zirkus.

В 1917 году в свежеобразованной Веймарской республике большое внимание, по всей видимоcти, решили уделить более серьезным видам искусства, и помещение было отдано Немецкому национальному театру под руководством Макса Рейнхарда. После первых весьма успешных спектаклей, стало понятно, что старое рыночно-цирковое здание было слабо приспособлено для нужд современного революционного театра, к тому же на прежних сваях начинала сказываться близость воды.

Среди архитекторов поднялся лёгкий ажиотаж: о том, чтобы построить новый собственный театр, воплотив в нём свои самые смелые идеи, наверное, мечтал каждый. Выбор пал на Ханса Пёльцига, на тот момент уже довольно опытного специалиста с разнообразным послужным списком, а в последствии — автора Дома Радио, которым я уже тут восторгалась, и всей площади имени Розы Люксембург.

С первой же встречи совместная работа двух мастеров — Макса Рейндарда и Ханса Пёльцига — начала развиваться максимально динамично: архитектор набросал на салфетке эскиз будущего здания, а импрессарио тут же его одобрил. К 1919 году большой Шаушпильхаус (так он, оказывается, называется и по-русски, дословно — «дом представлений») был готов.

689c07052b3407c139d9a4c5fc232b31

«Зиккурат культуры» — так его прозвали современники — был действительно грандиозен. За фасадом, напоминавшим Вавилонскую башню, скрывался огромный зал почти на три с половиной тысячи человек, в центре которого находилась сцена (дань цирковому прошлому).

Внутреннее убранство не было в те времена принято архитектурным сообществом однозначно на ура, но мы-то знаем, что именно оно вошло в историю как шедевр экспрессионистического интерьера. Вдохновение для декорирования фойе было найдено, как это ни удивительно, в минойской культуре, на что могли намекать огромные колонны, украшенные световыми пластинами.

grosses-schauspielhaus-corridor-hans-poelzig

grosses-schauspielhaus-columns-hans-poelzig

Зал же стал по сути настоящей сталактитовой пещерой (собственно, так его и называли современники): на чугунных колоннах были закреплены уникальные гипсовые конструкции, обтянутые проволочной сеткой, превращавшие всё окружающее пространство в одну большую декорацию к спектаклю.

grosses-schauspielhaus-hans-poelzig

grosses-schauspielhaus-interior-hans-poelzig

История этого здания в 20-е — это бесконечная череда головокружительных успехов и оглушительных провалов: чем больше мировых звезд выступало в том великолепии, тем в большие долги влезало руководство. К 30-м годам театр полностью перешел в распоряжение банка, а в 34-м там обосновались национал-социалисты. Они сломали сталактиты, сфорганили специальную ложу для своего фюрера и начали вещать всякий пропагандистский бред.

В 1943 году Шаушпильхаус был существенно покорежен, но не разрушен. В 50-х зданию было дано новое название — Фридрихштадпаласт, и со своей смелой «эротической» программой оно стало известно на весь мир, даже в СССР.

friedrichsstadt-palast-formerly-grosses-schauspielhaus

ГДР, к сожалению, несильно заботился о своем архитектурном наследии, поэтому к середине 80-х шедевр Пёльцига пришел в негодность и стал выглядеть изнутри как-то так.

destruction-grosses-schauspielhaus

Я не представляю себе, как министерство культуры и прочая образованная общественность смогла допустить и узаконить такое надругательство над одним из лучших моментов своей истории, но правда остается правдой. Несмотря на многочисленные протесты, в 1988 году здание было разрушено, и на его месте построили то, что мы можем увидеть и сейчас (но глаза б наши не смотрели).

2 ответа на “Потерянная легенда

  1. Уведомление: Еще раз о потерянном… | Ваш воображаемый друг в Берлине

  2. Сцена в центре, всё же, была осознанным выбором Рейнгардта.
    А здание на русский переводится как Большой драматический театр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s