Главная » о зданиях » High-Deck-Siedlung

High-Deck-Siedlung

Мы все уже давно знаем, что война сильно покорёжила наш Берлин и проблема конструирования новых жилых площадей стояла довольно остро, особенно в западной части. Гропиусштадта и домика над автобаном мы не испугались, но позже мы всё-таки смогли найти такой район, который и нас сильно удивил. Знакомьтесь — настоящие бетонные джунгли High-Deck-Siedlung, поселение Высоких Крыш.


Проект, как можно догадаться по его внешнему виду, был реализован в 70-х годах 20-го века: всё ещё приходилось решать проблему обеспечения жильем весьма немаленького населения в условиях ограниченного западноберлинского пространства. Район Кёлльнише Хайде тогда ещё пустовал, поэтому в 1970-м сенат объявил конкурс, в котором победила работа на тот момент ещё очень молодых архитекторов Райнера Офеляйна и Бернхарда Фройнда.

Давайте же разберемся, так ли страшен High-Deck-Siedlung, каким кажется на первый взгляд.

Как выяснилось после небольшого исследования, концептуально посёлок был невероятно продуман: планировщики очень хорошо понимали, зачем и для кого это всё предназначено. Целевой группой были небогатые семьи, которые бы хотели обеспечить детям полноценный и безопасный отдых на свежем воздухе.

И первое, что сразу бросается в глаза,— это высота домов: отсуствие двадцатиэтажных башен и присущей той эпохе погони за увеличением «производительности» одного квадратного метра земли поначалу немного удивляют, но, если принять во внимание бекгдаунд, оказываются вполне разумными мерами. Оказывается, это должно было помочь детям быть постоянно под присмотром родителей и быстро забежать домой переодеться, перекусить или сходить в туалет (вы же помните, какие сложности с последним возникали у друзей Кристианы Ф., когда они ждали лифта?).

Современники, строившие, например, тот же самый Гропиусштадт и небезызвестный Märkisches Viertel (про который я немного писала здесь), не так сильно ориентировались на персональные нужды семейных людей, так что район «Высоких Крыш» по сути был проектом, шедшим против течения, но гораздо сильнее нацеленным удовлетворение потребностей своей целевой аудитории.

Настоящую атмосферу классических бетонных джунглей создают уровни. Район чем-то похож на средневековый город в эпоху постапокалипсиса, в котором всё — земля, реки, мосты — сделано из бетона.

И для этого, как оказалось, было вполне разумное объяснение. Самый нижний уровень предназначен исключительно для автомобильного движения (куда же в 70-х без машин?), а мосточки должны были работать только как прогулочные аллеи. Никаких светофоров, зебр и сумасшедших таксистов, зато много лестниц, переходов и покатых спусков для облегченного передвижения с колясками и велосипедами — всё просто, удобно и максимально безопасно.
Подвальный и полуподвальный этажи, конечно же, отданы под гаражи.


Вот тут хорошо видно разделение на пешеходную и автомобильную зоны


А это, собственно, парковка

Раньше вдоль «улиц» росли деревья, которые никак не могли полноценно прижиться (ещё бы!) и постоянно чахли. Теперь на них окончательно махнули рукой, поэтому перспектива выглядит еще более безжизненной.

Вообще навигация в поселении устроена довольно хорошо: есть не только продольные аллеи, но и множество сокращенных путей (про которые хорошо знают только местные, и об этом можно было бы снять весьма неплохой детективный фильм).

Для того, чтобы разнообразить экстерьер и облегчить процесс ориентации на местности, дома должны были быть покрашены каждый в своей цвет. Теперь этого уже не видно и от оригинального замысла остались только синие окна.

Что всё-таки сильно очеловечивает это место, так это внутренные дворы, наполненные зеленью и детскими площадками. Все общественные небетонные пространства покрыты клумбами, травой, кустами. Можно и на лавочке в тишине поситеть, и садовником поработать, и с горки покататься.

Детских садов и школ, как ни странно, изначально для детей запланировано не было, но без своего культурного центра здесь тоже не обошлось. Тут есть супермаркет и несколько ларьков.

Под конец очень хочется упомянуть два интересных факта, которые поразили меня в самое сердце.

Во-первых, архитекторы совершенно не хотели использовать бетон. Они мечтали реализовать свой проект с помощью более легких, прозрачных и естественных материалов (дерева, стекла и т.д.). Но сенат сказал, что на стекло денег особо нет, а бетонный завод, построенный по соседству, простаивать не должен. Поэтому теперь мы имеем то, что имеем.

Во-вторых, оказывается, зелень, которая нам кажется по сути единственным спасением, очень многим жителям района не нравится: из-за этих огромных деревьев и повышенной кустистости им бывает трудно найти свой дом. Поскольку заниматься вырубкой всё-таки никто не хочет, современные архитекторы ломают головы над тем, как другими способами решать навигационную проблему. Я всё надеюсь, что они последуют примеру Бюловштрассе и пригласят графитчиков, которые нарисуют на фасадах что-нибудь тематическое, например, великих композиторов.

Вот так живенько теперь выглядит вся наша Бюлов
Вот так живенько теперь выглядит вся наша Бюлов

В остальном жители поселения всем довольны, чувствуют себя в защищенном, безопасном и продуманном пространстве и особо никуда переезжать не хотят. Надеюсь, что дальше всё будет только лучше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s