Главная » о зданиях » Еще раз о потерянном…

Еще раз о потерянном…

Я уже писала о некогда прекрасном и величественном Дворце представлений Шаушпильхауз, разрушенном в ГДР. Но, как я часто люблю говорить, в Берлине всё двоится: в нашем городе два зоопарка, две государственные оперы, два ботанических сада, почему бы не быть двум навсегда потерянным архитектурным шедеврам?


В начале 20-го века спорт начал становиться довольно популярным хобби: по всей Германии самоорганизовывались клубы для людей, желавших после работы подкачать мускулы, поиграть в футбол или попрыгать через козла. Естественно, внимание к большим спортивным мероприятиям тоже повысилось: он стал своеобразным театром для бедных и всех тех, кто уже пресытился шекспировскими страстями.

Вот так в 1910 году был открыт Дворец спорта (Sporthalle), построенный по проекту архитектора Хермана Дернбурга (Hermann Dernburg), работавшего довольно много в Берлине и Вроцлаве. Громадное спортивное сооружение тут же стало сенсаций: помимо всего прочего там был залит огромный искуссвенный каток, а хоккей как раз тогда начал входить в моду.

Другим видом спорта, за которым следили, наверное, все, был бокс. Берлинская легенда Макс Шмелинг провел во Дворце не один успешный матч.

Пожалуй, одна из самых безумных спортивных традиций нашего города — это шестидневная непрерывная велогонка. В течение довольно долгого периода с 1911 по 1934 гг. она проходила именно здесь. В эти дни Дворец спорта превращался в огромный улей, кишевший работягами, журналистами, домашними животными и детьми, которых приносили с собой, потому что их не с кем было оставить. Для самых отчаянных были оборудованы какие-то безумные места под потолком, а некоторые трибуны были переделаны в стоячие. Но билетов всё равно на всех не хватало.

Вот что написал об одной из гонок наш специальный кореспондент из «ревущих» 20-х Йозеф Рот:

Перед кассами давка, как… просто не знаю, с чем сравнить, поэтому вынужден сказать: как перед кассами шестидневной велогонки. В восемь вечера мегафон объявляет, что билетов больше не осталось. Иные из несчастливцев просто убиты горем и отходят от касс молча, скорбно понурив головы. Нет силы, способной их утешить. Так, должно быть, выглядят души, перед метафизическими носами которых только что захлопнулись врата рая. Многие возвращаются домой целыми семьями. Мужчины с плачущими детишками на руках. Мужчины, которые и сами вот-вот заплачут.

В остальное время здесь проходили концерты, театральные представления и кинопоказы. Например, тут выступал сам Энрико Карузо.

Ещё в конце 20-х годов Дворец стал по какой-то причине использоватся для различных политических собраний. Геббельс как-то сразу разглядел в здании потенциал и фактурность, и если вначале разные партии еще пытались им пользоваться более-менее поровну, но к середине 30-х годов оно окончательно отошло к НСДАП и превратилось в «трибуну» этих чужих.

В феврале 1943 года именно тут прозвучал тот самый призыв к тотальной войне.

Это в общем-то стало началом конца не только национал-социалистического режима, но и Дворца спорта. В войну он практически совсем не пострадал, поэтому в 50-е и 60-е еще продолжал активно использоваться как концертный зал. Тут выступали и Дьюк Эллингтон, и Бенни Гудман, и Френк Заппа.

Но осадочек в немецких душах оставался довольно долго, поэтому к 70-м Дворец перестал окупаться. Несмотря на то, что здание находилось в великолепной физической форме, землю из-под него решили отдать под социальные проекты (строительство новых жилых площадей), и в ноябре 1973 оно было разрушено.

На его месте, как многие знают, был потроен легендарный Palasseum, который регулярно попадает в различные гиды по странной архитектуре Берлина. Он и правда довольно интересный, но и Дворец спорта очень жалко.

А что нам осталось? Только гулять по Дворцовой улице (Pallasstraße) и любоваться фоторафиями в стиле «было-стало».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s