Шиллерпарк (Schillerpark)

Я думаю, что Бруно Таут — мой самый любимый Берлинский архитектор. Он был, не побоюсь этого слова, настоящим тренд-сеттером, обладавшим своим неповторимым стилем. Несмотря на то, что дом, построенный по его эскизам, обычно довольно легко выделить даже из десятка подобных, все его большие проекты остались совершенно уникальными и непохожими друг на друга. Поэтому — даже уже после визитов в Бритц и Карл Легин — мне очень интересно было съездить в Шиллерпарк — городское поселение второй половины 20-х годов.

P1140034.JPG Читать далее

***

В пятницу вечером сидели и пили пиво в Мауэрпарке. Вечер трепетал уходящей свежестью бабьего лета. На парапете напротив примостились молодые и дерзкие продавцы легких наркотиков, иногда посмеивавшиеся каким-то своим шуточкам.
Проходивший мимо (зигзагами) типчик, остановившись, спросил, что же такого чудесного происходит сегодня в этом великолепном месте. Мы ответили, что в общем-то ничего, что просто сидим и пьем пиво. Но беседа уже завязалась.

Читать далее

40 км: Поселение имени Карла Легина

Как я уже писала, во время нашей летней прогулки нам удалось посетить одну из жемчужин коллекции ЮНЕСКО — поселение, названное в честь Карла Легина, заменитого профсоюзного деятеля рубежа веков. Тогда, к сожалению, удалось сделать не очень много хороших фотографий, поэтому кармический должок пришлось возвращать недавно. Таким образом у читалетелй моего блога появилась возможность рассмотреть райончик в разных природных декорациях.

DSCF8134

Читать далее

Вечная культурная жизнь

Привествую всех моих читателей в уже, вероятно, далеко не Новом Году! Рада отчитаться, что наши маленькие и грязненькие друзья Drugstore и Potse не закрылись и продолжают нас опьянять духом свободы.
Позволю себе немного продолжить тему верности традициям в своем сегодняшнем рассказе.
Читать далее

Щёнебергские клубаки — Drugstore и Potse

Берлинские клубы — это, как многие знают, нечто. Чего только стоит один Бергхайн: не все там были, но всякий хочет туда попасть и хотя бы одним глазком посмотреть на тот трешак, о котором, возможно, слагают легенды на всех континентах. В 90-е наш город вообще стал одной из величайших мировых танцевальных столиц: ходят слухи, что именно здесь придумали техно.
Но Берлин не был бы Берлином, если бы здесь смогли бы оторваться только любители задорного тыц-тыц…
Читать далее

40 километров: Центральная тюрьма Штази в районе Хоэнщёнхаузен

Несмотря на довольно продолжительную паузу в вещании, бложик жив и будет жить. Сегодня я бы хотела написать о еще одной остановке нашего 40-километрого пути — тюрьме Штази.
В тот раз нам, к сожалению, не удалось попасть на экскурсию (из-за неё пришлось бы задержаться, как я теперь знаю, часа на 2-3), этот недочет удалось восполнить лишь полтора месяца спустя.
DSCF8079
Читать далее

40 километров: Иракско-немецкий абандон

Я уже рассказывала, что во время нашего 40-километрового путешествия мы попали в квартал, посвященный русской культуре, в котором в прежние времена жила вся ГДР-овская верхушка. Однако дом Хонеккера не является самой популярной молодёжной достопримечательностью этого района. Здесь, на улице Чайковского, располагается знаменитое заброшенное посольство Ирака.

DSCF8175
Читать далее